材 料〈2〜3人分〉
豚ロースの薄切り肉…150g
下味…しょうゆ・酒 各小さじ半分、こしょう 少々、片栗粉 小さじ3杯、サラダ油 大さじ3杯
ピーマン3個、赤ピーマン2個、エリンギ2本、にんにく・しょうがのみじんぎり 各10g、にら少々
合わせ調味料…しょうゆ 大さじ 1.5杯、オイスターソース・酢 各小さじ2杯、砂糖 小さじ3杯、
中華スープ 大さじ3杯
片栗粉 小さじ2杯、ごま油 少々 |
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作り
1. |
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豚肉は細切りにし、しょうゆ、酒、こしょうを加えてよくもみこむ。片栗粉を溶いて加え、サラダ油も加えて混ぜる。 |
2. |
ピーマン、赤ピーマン、エリンギは細切りにする。にらは他の材料と長さをそろえ切る。 |
3. |
フライパンにサラダ油を入れ、弱火でにんにく・しょうがを入れて香りを出す。・の豚肉を炒めて別皿に移す。 |
4. |
3のフライパンにサラダ油を入れ、野菜類を加え、火が通ったら豚肉を加え、合わせ調味料を入れて強火にし、味がなじんだら片栗粉を同量の水で溶いたものを加えて混ぜ、仕上げにごま油をたらす。 |
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一言メモ
豚肉に下味をつけ、片栗粉と油を加えることで、肉をやわらかく仕上げるとさらにおいしくなります。
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