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宮崎県林業技術センター

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試験研究

試験研究テーマ:2019年度

育林環境部の課題(林業経営、育林、森林機能保全、森林保護、林木育種)

森林資源開発部の課題(特用林産、木質バイオマス等森林資源)

育林環境部

多様な森林の造成及び森林管理技術に関する研究
 ドローンや地上レーザースキャナ等を活用した効率的かつ正確な森林調査や森林管理方法について検討する。
 また、短期収入が期待される早生樹等の導入の可能性を検証するため、各樹種に適した育苗方法及び初期の生育状況等について明らかにする。
循環型林業の推進に向けた育苗及び造林技術に関する研究
 下刈り回数の削減を図るため、初期成長が旺盛なスギコンテナ苗生産技術の開発及び現地実証試験を行う。
温暖化に適応するスギ・クロマツ優良品種の選抜及び育種技術に関する研究
 海岸林に植栽されている抵抗性クロマツさし木苗の生育状況を調査する。また、小型の穂による用土を用いないスギさし木発根技術を開発するほか、成長の早いスギ品種について育苗技術開発及び地形や地位などに応じた成長特性を調査する。
 さらに、気温が上昇した場合に、スギの雄花着花性や初期成長への影響を調査する共同研究(本県は温暖で比較的降水量の少ない日南市に植栽試験地を設定し、測定・分析)を行う。
樹木成長に影響を与える獣害及び病害虫の防除技術に関する研究
 シカなどの獣害及び突発的に発生する森林病害虫についての被害実態調査や防除試験を行う。

森林資源開発部

原木きのこ等の生産技術の向上に関する研究
 乾シイタケ栽培における労働力の省力化と収量アップを図るための操作技術を開発する。
 また、原木シイタケの完熟ほだ化を図るために、低コストな人工被陰資材等を活用した栽培技術を開発する。
 さらに、人工気象室を用いて今後予想される気象変動による原木シイタケ栽培への影響を調査し、地球温暖化に対応した栽培技術を開発する。
菌床栽培技術等を活用した安全・安心な県産食用キノコの生産に関する研究
 生鮮食用キノコの多くが菌床栽培によって生産されている中で、更なる生産性の向上やコスト削減を図る技術を開発するとともに、新たな食用キノコの生産技術について検討する。
 また、キノコ菌床栽培における生産性や栽培効率の向上及び高付加価値化を図るため、LED光を利用した新たな栽培技術を開発する。
 さらに、キノコの原木・菌床栽培において被害を与える病害虫に対して、安心・安全な資機材を用いた防除方法を開発する。
未利用森林資源の探索とその活用法に関する研究
 山菜、薬草など中山間地域に自生する有用な特用林産物を地域活性化の一端を担う特産品とするための栽培技術等の確立を図る。
 また、気象変動や表裏年による豊凶差を解消するための栽培技術法の検討や新たなタケ・タケノコの利用法、低コスト生産技術法の検討を行う。 

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