材 料〈2〜3人分〉
カキ(牡蠣)(加熱用)200グラム、
じゃがいも1個、
にんじん1/2本、
たまねぎ1/3個、
グリーンアスパラガス2本、
ベーコンスライス1枚、
豚ロースの薄切り肉…150g
サラダ油大さじ1杯、
バター10グラム、
小麦粉大さじ1.5杯、
白ワイン大さじ2杯、
牛乳300ml、
塩小さじ0.5杯、
こしょう少々
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作り方
1. |
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カキは、ざるに入れて塩水の中でふり洗いし1個を2〜3つに切る。 |
2. |
アスパラガスは根元の堅い皮をむき1センチ角に切る。にんじん、じゃがいも、ベーコンは適当な大きさに切る。アスパラガスは根元の堅い皮をむき1センチ角に切る。にんじん、じゃがいも、ベーコンは適当な大きさに切る。 |
3. |
鍋にサラダ油とバターを熱してたまねぎとベーコンを炒め、たまねぎが透き通ってきたら、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。 |
4. |
カキを加えて手早く炒め合わせ、小麦粉をふって全体にからめ、ワインを入れ混ぜる。 |
5. |
水300mlを少しずつ注ぎながらよくのばし、混ぜながら10分くらい煮る。 |
6. |
アスパラガスを加えて火を通し、牛乳を入れて煮立てないように温め、塩とこしょうで味をととのえる。
豚肉は細切りにし、しょうゆ、酒、こしょうを加えてよくもみこむ。片栗粉を溶いて加え、サラダ油も加えて混ぜる。 |
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一言メモ
カキやベーコンに限らず、合い挽きミンチ肉などを入れてもおいしく調理できます。
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