掲載開始日:2023年12月7日更新日:2024年4月8日
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国は、農林水産物・食品の輸出拡大を図るため、輸出向けHACCP等の認定・認証の取得による輸出先国の規制等への対応に必要となる施設や機器の整備を支援する事業に取り組んでいるところです。
このたび、その募集があったので、当事業の活用を希望する場合は、下記内容を御確認の上、必要書類の提出をお願いします。
食品製造事業者、食品流通事業者、中間加工事業者等であり、次のいずれかに該当する者
(注)法人格を有する農林漁業者又はそれらの組織する団体が、製造・加工・流通等の事業を行う場合
輸入条件への対応、輸出向けHACCP等の認定・認証取得に向けた対応に必要な施設の整備(新設・増築、改築及び修繕を含む。)及び機器の整備に係る経費
施設の新設及び増築については、掛かり増し分(工事費、実施設計費及び工事雑費のうち、輸出向けHACCP等の認定・認証取得を行う場合の経費から、建築基準法に基づく構造耐力上主要な部分(壁及び床版は除く。)の経費を差し引いた金額)とする。
構造耐力上主要な部分とは、基礎、基礎ぐい、壁、柱、小屋組、土台、斜材、床版、屋根版又は横架材で、建築物の自重若しくは積載荷重、積雪荷重、風圧、土圧若しくは水圧又は地震その他の震動若しくは衝撃を支えるものをいう。
輸出向けHACCP等の認定・認証取得に係る費用、輸出向けHACCP等導入後の適切な管理・運用を行うための人材育成に係る経費等、(1)の施設・機器の整備と一体的に行い、その効果を高めるために必要となるコンサルティング等に係る経費
ただし、(1)の交付対象事業費の20%以内とする。
1事業申請当たりの上限額:5億円、下限額:250万円
詳細を確認するため、上記以外の資料等の提出をお願いすることがあります。
令和6年4月17日(水曜日)まで
本事業を希望される方は、まずは下記問い合わせ先に御相談ください。
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農政水産部農業流通ブランド課輸出・流通担当
〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号
電話:0985-26-7126
ファクス:0985-26-7332