掲載開始日:2007年8月1日更新日:2007年8月1日

ここから本文です。

世帯がよく買う食料は?(平成18年)

家計調査の結果データから、品目別の支出金額と購入数量を都道府県庁所在市別に比較することができ、その結果は、総務省において都道府県庁所在市別ランキング(川崎市、北九州市含む)として発表されています。
食料のランキングをみると、各地方に特色があります。例として、いくつかの品目の全国購入ランキング1位の都市を紹介します。

品目 ランキング1位 年間購入数量 全国平均
かに 鳥取市 5,495グラム 992グラム
ほたて 青森市 6,824グラム 829グラム
たらこ 北九州市 2,533グラム 780グラム
干ししいたけ 宮崎市 303グラム 98グラム
もも 福島市 11,505グラム 1,811グラム
清酒 新潟市 17,565ミリリットル 9,058ミリリットル
焼酎 宮崎市 21,767ミリリットル 10,002ミリリットル

次に、平成18年調査で、宮崎市が全国上位となった品目をいくつか紹介します。

焼酎

グラフ:焼酎

煮干し

グラフ:煮干し

干ししいたけ

グラフ:干ししいたけ

干しいわし

グラフ:干しいわし

あじ

グラフ:あじ

干しあじ

グラフ:干しあじ

お問い合わせ

総合政策部統計調査課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-29-0534

メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp