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宮崎県感染症情報センター

こども感染症情報40号

食中毒に気をつけましょう。(10月4日〜10月10日)

朝晩涼しくなってきましたが、日中は暑い日が続いています。運動会などの行事が多い時期です。お弁当を作る機会も多いと思います。食中毒に注意しましょう。

食中毒の一番の予防策は十分な手洗いです。調理の前、食事の前、トイレの後、介護や看護の後は石けんで十分に手を洗いましょう。また、台所は整理整頓し、まな板やふきんなどの調理器具はきれいに洗い、消毒を行うなどして清潔に保ちましょう。ハエ、ゴキブリ等は駆除しましょう。食材は流水で十分に洗い調理しましょう。肉や魚などの生鮮食品はできるだけ早く調理しましょう。調理するときは、食材を十分に加熱しましょう。冷やして食べるものや加熱できないものは食べる直前まで低温(10度以下)で保管しましょう。できあがった料理はなるべく早く食べるようにしましょう。冷蔵庫内の清掃を定期的に行いましょう。

これから、先週県内でも発生したノロウイルスによる食中毒が多発する時期になりますので、日頃から食中毒の予防に心がけましょう。

また、発生した際には、下痢や嘔吐などで脱水症状を起こさないよう注意し、体調が悪いときには無理をせず早めに医療機関を受診しましょう。


宮崎県衛生環境研究所
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