令和元年度宮崎県衛生環境研究所研究発表会 -宮崎県衛生環境研究所-

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発表・調査研究

令和元年度宮崎県衛生環境研究所研究発表会

日時:  令和2年2月7日(金)午後1時30分から午後4時まで
会場: 宮崎県総合保健センター 5階大研修室
内容:  「感染症」「食中毒」「食物アレルギー」「環境(大気汚染、水質汚濁)」の4セクションに分かれ、 11題の発表が行われた。

調査研究課題一覧

1 感染症
1 SFTS※ウイルスの県民及び動物病院スタッフの抗体保有状況について

微生物部 主任研究員 三浦 美穂

抄録(PDFファイル / 396KB) スライド(PDFファイル / 907KB)

2 SFTS※ウイルスを媒介するマダニの県内分布状況と刺咬部位について

微生物部 主任研究員 西田 倫子

抄録(PDFファイル / 277KB) スライド(PDFファイル / 1307KB)

3 SFTS※ウイルスの遺伝子型と県内分布状況について

微生物部 技師 三好 めぐみ

抄録(PDFファイル / 234KB) スライド(PDFファイル / 971KB)

※SFTS:重症熱性血小板減少症候群

4 結核菌の遺伝子型と県内分布状況について

微生物部 主任技師  川原 康彦

抄録(PDFファイル / 396KB) スライド(PDFファイル / 490KB)

2 食中毒
5 新たな食中毒原因としての粘液胞子虫類の鮮魚実態調査について

微生物部 主任研究員 福留 智子

抄録(PDFファイル / 343KB) スライド(PDFファイル / 647KB)

6 鮮魚中のヒスタミン産生菌に与える温度管理の影響について

衛生化学部 主任研究員  上原 直美

抄録(PDFファイル / 266KB) スライド(PDFファイル / 811KB)

7 クワズイモによる食中毒の発生とPCR法による検査について

衛生化学部 主任研究員 高山 清子

抄録(PDFファイル / 221KB) スライド(PDFファイル / 1063KB)

3 食物アレルギー
8 食品中の特定原材料(卵、乳、小麦等)の検査結果(2014〜2019年度)

衛生化学部 主任技師  鈴木 郷

抄録(PDFファイル / 251KB) スライド(PDFファイル / 2976KB)

4 環境(大気汚染、水質汚濁)
9 県内初の光化学オキシダント注意報について

環境科学部 主任技師  岩田 龍祐

抄録(PDFファイル / 296KB) スライド(PDFファイル / 523KB)

10水辺環境学習に役立つ県内河川の水生生物調査について

環境科学部 主任技師  寺ア 三季

抄録(PDFファイル / 498KB) スライド(PDFファイル / 858KB)

11養豚場排水から分かる処理施設の簡易診断について

環境科学部 主任研究員 中山 能久

抄録(PDFファイル / 210KB) スライド(PDFファイル / 297KB)

 


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