県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
~ベジ活・適塩を毎日の食生活に~

マーボーいも

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…286kcal
  • たんぱく質…11.1g
  • 脂質…11.9g
  • 炭水化物…33.0g
  • 食塩相当量…0.8g

1人分の野菜・きのこ量

  • 119g

材料(2人分)

  • なす:80g
  • トマト:大1個(150g)
  • さつまいも:小3本(150g)
  • 豚ひき肉:100g
  • おろししょうが:2g
  • おろしにんにく:2g
  • ごま油:大さじ1/2
  • 小ねぎ:4g
  • ケチャップ:大さじ2弱
  • しょうゆ:小さじ1

マーボーいも

作り方 (調理時間:20分)

  1. なすは乱切りにして、水に浸しておく。トマトはくし切りにする。さつまいもは1.5cm角に切り、ラップをしてレンジで加熱し、柔らかくしておく(約5分程度)。
  2. フライパンにごま油をひき、しょうが、 にんにくを炒め、 豚ひき肉を加える。 肉の色が変わってきたら、なすとさつまいもを加え、少し炒めてからケチャップとしょうゆ、トマトを加えて全体に煮からめる。
おすすめポイント

さつまいもの甘みが溶け込んで、少ない調味料でも素材の味を生かした一品になります!

レシピ作成:串間市食生活改善推進協議会

レンジで簡単 きのこマリネ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…43kcal
  • たんぱく質…2.4g
  • 脂質…2.4g
  • 炭水化物…6.9g
  • 食塩相当量…0.8g

1人分の野菜・きのこ量

  • 100g

材料(2人分)

  • しめじ:90g
  • えのきだけ:80g
  • にんじん:30g
  • オリーブ油(A):小さじ1
  • 酢(A):大さじ1/2
  • 塩(A):小さじ1/4
  • こしょう(A):少々

レンジで簡単 きのこマリネ

作り方 (調理時間:10分)

  1. しめじは石づきを取り、バラバラにする。えのきだけも石づきを取り、3等分に切る。にんじんは千切りにする。
  2. 耐熱容器に、にんじん、しめじ、えのきだけの順に入れて、ふんわりとラップをする。
  3. 600Wの電子レンジで5~6分加熱し、粗熱が取れたらAを入れ、混ぜ合わせる。
おすすめポイント

電子レンジを使って簡単にできる野菜のレシピです!

レシピ作成:日南市食生活改善推進協議会
  • 宮崎県
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