プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 農政水産部 > 食育ティーチャーによる「カツオさばき・かつお飯作り体験」の開催について

報道発表日:2025年9月9日更新日:2025年9月9日

ここから本文です。

白紙

Press release

食育ティーチャーによる「カツオさばき・かつお飯作り体験」の開催について

日南市立吾田東小学校5年生を対象に、県産のカツオのさばき方並びにかつお飯作り体験を通じて、食育・地産地消の推進を図ることを目的として、食育ティーチャーによる食育講座「カツオさばき・かつお飯作り体験」を開催します。

1.日時

令和7年9月25日(木曜日)9月26日(金曜日)

両日とも午前9時から午前11時30分まで

2.場所

日南市立吾田東小学校家庭科室

住所宮崎県日南市吾田東10丁目1-1

3.主催

みやざきの食と農を考える県民会議南那珂地域支部

4.講師

食育ティーチャー四月一日美代香(わたぬきみよか)さん藤元めぐみ(ふじもとめぐみ)さん

『食育ティーチャー』は、食育・地産地消活動のけん引役として、みやざきの食と農を考える県民会議が登録している方々で、食生活改善推進員、管理栄養士など、南那珂地域支部には、13名登録しています。

5.対象者

日南市立吾田東小学校5年生

1組36名2組36名

計72名

6.内容

  • 県産のカツオさばき体験
  • かつお飯作り

魚協婦人部の方や地域のボランティアも参加

お問い合わせ

所属:南那珂農林振興局農政水産企画課農政推進担当  担当者名:甲斐(かい)

ファクス:0987-23-1456

メールアドレス:minaminaka-norin@pref.miyazaki.lg.jp