プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 総合政策部 > 宮崎県公式LINEアカウントがより使いやすくなります!

報道発表日:2024年3月21日更新日:2024年3月21日

白紙

宮崎県公式LINEアカウントがより使いやすくなります!

宮崎県公式LINEアカウントは、本県の観光、食、自然、文化等の魅力等の情報発信や、感染症対策、防災情報等の緊急情報を発信しています。
LINEでの情報発信をより充実させるため、メニュー画面の変更、チャットボット機能とキーワード検索機能への情報追加、防災情報のLINEによるプッシュ通知を行います。
より使いやすくなった宮崎県公式LINEアカウントをぜひご利用ください。

1運用開始日

令和6年3月22日(金曜日)午後5時

2リニューアル内容

• (1)トップメニューを「防災情報についてしらべる(Q&A)」、「暮らし情報についてしらべる(Q&A)」、「暮らし情報についてしらべる(キーワード検索)」に分け、情報を分かりやすく整理します。
  • (2)メニュー画面を「総合メニュー」、「広報・PRメニュー」、「設定メニュー」の3画面に変更します。
    メニュー画面
  • (3)チャットボットに以下の情報を追加します。
    • 洪水や高潮、地震津波の災害リスク情報(想定区域、震度分布等)及び農業用ため池の情報(地図アプリ上で確認できるようになります。)
    • 出逢い・結婚、妊娠・出産、子育て
    • 県税(自動車税種別割)
    • 自動車運転免許
    • パスポート
  • (4)キーワード検索機能に以下の情報を追加します。
    • 移住情報
    • 農業・畜産業・水産業に関する情報
    • 県内の大気情報
    • 医療情報(休日当番医、子どもの急変時の相談)
    • 福祉情報(支援制度、自殺予防)
    • 奨学金返還支援事業
    • 宮崎県浄化槽設置者講習会
    • 宮崎県職員採用試験
    • 宮崎県庁舎案内
  • (5)防災メール連携機能の追加(3月中開始予定)
    電子メールでお送りしていた緊急時の防災情報がLINEのプッシュ機能を使用して通知されるようになります。(設定が必要)

3機能概要・利用方法・設定方法

(1)チャットボット機能

選択肢から知りたい情報をタップすることで、防災や暮らしに関する疑問の自己解決が可能です。

総合メニューの「防災情報についてしらべる(Q&A)」、「暮らし情報についてしらべる(Q&A)」をタップしてチャットボットを開始してください。

チャットボット機能イメージ

(2)キーワード検索機能

知りたい情報に関するキーワードを送信すると返答メッセージが送信され、情報を取得することができます。

総合メニューの「暮らし情報についてしらべる(キーワード検索)」をタップしてキーワード検索機能を開始し、知りたい情報を簡単な単語で送信してください。

(例:「祝日病院」と送信すると県内の休日当番医について回答が届きます。)

キーワード検索機能イメージ

(3)防災メール連携機能の設定方法

設定メニューの「受信設定」をタップし、「避難所・避難情報」の「設定する」をタップすると、「避難所・避難情報受信設定」の画面が表示されます。情報を受け取りたい市町村を選択していただくと、お住まいの地域の情報を受信できるようになります。

受信設定画面1

受信設定画面2