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報道発表日:2025年4月25日更新日:2025年4月25日

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白紙

Press release

食中毒の発生について(令和7年4月25日第2例)

4月22日(火曜日)午後4時頃、4月17日(木曜日)に「日本料理祝吉魚幸」で会食をした同一グループ3名のうち3名が下痢、吐き気、嘔吐等の症状を呈していると連絡があった。
調査の結果、4月17日(木曜日)及び18日(金曜日)に同施設で会食をした3グループ12名のうち3グループ10名が下痢、吐き気、嘔吐等の症状を呈しており、患者及び当該飲食店の調理従事者の便からノロウイルスが検出された。また、患者の共通食は当該施設で提供された食事のみであることが判明した。
このことから、都城保健所は、4月17日(木曜日)及び18日(金曜日)に当該施設で提供された食品を原因とする食中毒と断定し、当該施設に対し、食品衛生法に基づき、令和7年4月25日(金曜日)から令和7年4月27(日曜日)まで3日間の営業停止を命じた。
なお、患者は全員快方に向かっている。

令和7年4月25日(金曜日)午後8時現在の状況は以下のとおり。

  1. 発生年月日:令和7年4月18日(金曜日)午後11時
  2. 発生場所:都城市
  3. 4月17日(木曜日)喫食者数:7名(男性2名、女性5名、年齢49歳から77歳)
    うち、患者数:6名男性2名、女性4名、年齢49歳から77歳)
    4月18日(金曜日)喫食者数:5名(男性3名、女性2名、年齢26歳から52歳)
    うち、患者数:4名(男性2名、女性2名、年齢26歳から52歳)
  4. 症状:下痢、吐き気、嘔吐等
  5. 原因食品:令和7年4月17日(木曜日)及び18日(金曜日)に当該施設で提供された食品
  6. 病因物質:ノロウイルス
  7. 喫食日時:令和7年4月17日正午及び午後1時(2グループ7名)、令和7年4月18日正午(1グループ5名)
  8. 潜伏時間:25時間から55時間
  9. 原因施設
    所在地:都城市祝吉2-4-12
    屋号:日本料理祝吉魚幸
    営業者氏名:有限会社魚幸(ゆうげんがいしゃうおこう)代表取締役吉原良介(よしはらりょうすけ)(注意)吉は土に口

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