プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > スタートアップ創出・成長促進事業「hinata STARs」中高生向け起業体験ワークショップの開催について

報道発表日:2024年2月5日更新日:2024年2月5日

白紙

中学生、高校生と教育関係の方を対象として、社会課題の解決策の発想を通して、起業に向けたアイデア創出力を学ぶワークショップを開催します。

「hinataSTARs(hinata STartup AcceleRation programs)」は、チャレンジするあなたを宮崎県が応援するプログラムです。

環境のためにエアコンを使わないようにしたら熱中症になりかけた・・・
eラーニングが普及したが、ひきこもる人が増えてきた・・・

「片方を意識するあまりもう一方がうまくいかない。」といった、両方同時に解決することが難しい問題が、身近な問題から国際問題までたくさんあふれています。

革新的な技術や発想で新たな価値を生み出し、社会に大きな変化をもたらす「イノベーション」。近年、このイノベーションによる課題の解決が、ビジネスの現場において求められています。

カードゲームを使って、イノベーションによる課題解決を体験するワークショップです。

中高生向け起業体験ワークショップ

令和6年3月9日(土曜日)

午後1時30分~午後4時30分

KITENビル8階大会議室(宮崎市錦町1番10号)

内容

カードゲームを使って、課題と解決策をつなぎ、自分でも全く想像もつかなかった方法を導き出します。

前向きな話し合いができるように相手を否定しない、賞賛する、拍手する、など自分やチームの発想の限界を超えてアイデア発散と共有を行うワークショップです。

使用する教材

THE SDGs アクションカードゲーム「X(クロス)」

ファシリテーター

株式会社シンク・オブ・アザーズ表取締役扶子

参加申込

参加無料

下記の申込みフォームからお申し込みください。

宮崎県スタートアップ創出成長促進事業「hinata STARs」中高生向け起業体験ワークショップ参加申込フォーム|Googleフォーム(外部サイトへリンク)