プレスリリース【9月12日(金曜日)まで受講者募集】令和7年度ひなたMBA(フードビジネス部門)
県では、フードビジネスを担う産業⼈材の育成を目的として、商品開発や衛生管理などの連続講座による実践的な人材育成プログラム「ひなたMBA(フードビジネス部門)」を以下のとおり開講しますので、お知らせします。
1.令和7年度ひなたMBA(フードビジネス部門)について
(1)概要
県内の食品製造業に従事する⽅や食品製造業への就職・起業を予定する⽅などを対象に、コース別に全5回の連続講座を開講します。
複数のコースを並行して受講することも可能です。
なお、会場での受講を基本としていますが、リモートでのオンライン受講(人数制限なし)も可能です。
(2)講座内容
- コース名:商品開発(基礎)、衛生管理(基礎)
- 会場:ひなたキャンパス、宮崎県食品開発センターなど
- 会場定員:各コース20名(オンライン受講は人数制限なし)
1.商品開発(基礎)コース
- 内容
新商品の企画から開発まで(コンセプト、デザイン、表示など)に必要となる基礎的な知識を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和7年9⽉24⽇(水曜日)9時30分から12時30分
第2回:令和7年9月24日(水曜日)13時30分から16時30分
第3回:令和7年9月25日(木曜日)9時30分から12時30分
第4回:令和7年10月21日(火曜日)9時30分から12時30分
第5回:令和7年10⽉23⽇(木曜日)9時30分から12時30分
2.衛生管理(基礎)コース
- 内容
食品製造時のリスク管理や清掃など、食の安全・安心に必要となる基礎的な知識を習得するための講座
- ⽇程
第1回:令和7年9⽉25⽇(木曜日)13時30分から16時30分
第2回:令和7年9月26日(金曜日)9時30分から12時30分
第3回:令和7年9月26日(金曜日)13時30分から16時30分
第4回:令和7年10月21日(火曜日)13時30分から16時30分
第5回:令和7年10⽉22⽇(水曜日)9時30分から12時30分
2.申込方法
ひなたMBA(フードビジネス部門)専用WEBサイトから申し込んでください。
3.備考
今後、商品開発(応用)、衛生管理(応用)、販路拡大の3コースも実施予定です。(2025年11月~2026年1月開講予定)
お問い合わせ
所属:企業振興課食品・工業・情報産業担当
担当者名:濱山、藤内
電話:0985-26-7095
ファクス:0985-32-4457
メールアドレス:企業振興課