プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 教育委員会 > 宮崎海洋高校と小林秀峰高校が合同で魚の血抜き実習を行います。

報道発表日:2023年9月11日更新日:2023年9月11日

ここから本文です。

Press release

宮崎海洋高校と小林秀峰高校が合同で魚の血抜き実習を行います。

この実習は、宮崎海洋高校海洋科学科水産食品類型2,3年生と小林秀峰高校農業科食品専攻生2年生が、魚の血抜きの実習をとおして、魚の品質保持に関わる技術への関心を高め、知識や技術の向上を図るとともに、知財教育の一環として、技術の中の知的財産に気づき、その認識を深めることも目的としています。
実習は、有限会社長谷川水産の津本氏が開発した「究極の血抜き」の技術を使って、アジの血抜きを体験します。

1日時

令和5年9月25日(月曜日)午後0時から午後3時25分まで

2日程及び場所

  • 講義午後0時から午後0時50分(宮崎海洋高等学校流通実習室)
  • 休憩午後0時50分から午後1時30分
  • 実習午後1時35分から午後3時25分(宮崎海洋高等学校食品流通室)

3出席者

宮崎海洋高校海洋科学科水産食品類型21名(3年生16名、2年生5名)

小林秀峰高校農業科食品専攻生15名(2年生)合計36名

4内容​​​

  • 講義「津本式究極の血抜きについて」
  • 実習「アジを使った究極の血抜きの体験」
  • 講師有限会社長谷川水産津本光弘氏、磯田素晴氏

お問い合わせ

所属:宮崎県立宮崎海洋高等学校  担当者名:草野

ファクス:0985-31-8801

メールアドレス:kaiyo@miyazaki-c.ed.jp