プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 教育委員会 > 【都城商業高校】共創ウェルビーイング部「のくにプロジェクト」について

報道発表日:2024年6月21日更新日:2024年6月21日

白紙

都城商業高校の共創ウェルビーイング部が企画・運営を行う「のくにプロジェクト」では、令和6年7月14日(日曜日)・15日(祝・月曜日)に都城市内でイベントを実施しますのでお知らせします。

1.共創ウェルビーイング部「のくにプロジェクト」について

城商業高等学校共創ウェルビーイング部「のくにプロジェクト」とは、こどもをまんなかにした「まちのゆるやかなつながりづくり」を企画・実践している、高校生のプロジェクトチームです。

2.イベント1「のくにラボ」の開催について

• イベント概要
    市民と一緒に「まちのウェルビーイング」について考え、対話する場です。都城市立図書館ホールで、「ウェルビーイング」をテーマにトークセッション及びワークショップを実施します。
  • 共催
    宮崎県立都城商業高等学校共創ウェルビーイング部のくにプロジェクト
    都城市立図書館
  • 日時
    令和6年7月14日(日曜日)午後2時30分から午後4時30分まで
  • 場所
    都城市立図書館ホール
  • 対象者
    どなたでも参加可能
  • 内容

第一部ークセッション
テーマ「まちのウェルビーイングな居場所ってどんな場所?」
ゲストパネラー
ども家庭庁報推進官子氏一名
NTTコミュニケーション科学基礎研究所席特別研究員司氏
城市立図書館志氏

第二部ークショップ(「わたしたちのウェルビーイングカード」を使用)
テーマ「あなたにとって大事なものって、なぁに?」
NTTコミュニケーション科学基礎研究所席特別研究員司氏

3.イベント2「のくにラボin山野原」の開催について

• イベント概要
    山野原自治公民館がある都城市沖水地区は、移住による人口流入が急増している地区の一つであり、この地区に転入するこどもの数も増加の一途をたどっています。しかしながら、「公民館へ入りづらい」等といった理由で、公民館の利用率やこども会の加入率は低迷している現状もあります。そこで、高校生が中心となり、地域のコミュニティの場である公民館を使用したイベントを行うことで、「地区のつながり」を創出することを目指したイベントです。
  • 主催
    山野原自治公民館
  • 協力
    都城市地域プロジェクトマネージャー二氏
  • 日時
    令和6年7月15日(祝・月曜日)午前10時から午後2時30分まで(午後0時30分から午後1時30分まで休憩)
  • 場所
    山野原自治公民館(都城市太郎坊町6683-4)
  • 対象者
    どなたでも参加可能(当日は、水筒持参、動きやすい格好での参加をお願いします)
  • 内容
    午前10時 オープニング、じゃんけん列車
    午前10時30分 eスポーツ大会
    午後1時30分 紙コップゲーム、クロージング

ベントの詳細については、関連資料を参考にして下さい。
お、7月15日(祝・月曜日)実施のイベントについては、こども家庭庁による視察があります。