プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > 渋谷に1週間限定の宮崎本格焼酎立ち飲みスペースがオープンします

報道発表日:2024年3月1日更新日:2024年3月1日

ここから本文です。

白紙

Press release

渋谷に1週間限定の宮崎本格焼酎立ち飲みスペースがオープンします

県では、日米トップバーテンダー5名を本県に招へいし、その風土の魅力や焼酎造りの体験から考案したオリジナルカクテルと、9蔵の宮崎本格焼酎が楽しめる期間限定バー「MIYAZAKI SHOCHU POP-UP」を、カクウチ・ベース(東京都渋谷区渋谷)にて、1週間限定でオープンします。

日時・場所

日時
和6年3月4日(月曜日)~3月10日(日曜日)
日:午後3時から午後11時まで/土曜:午後2時から午後11時まで/日曜:午後2時から午後10時まで

場所
クウチ・ベース POPUP SHIBUYA(東京都渋谷区渋谷3丁目21-3)

内容

宮崎本格焼酎の飲み比べ
間中は、9蔵の本格焼酎が楽しめます。
鹿毛(麦)25度(柳田酒造)/飫肥杉 原酒(芋)38度(井上酒造)/鏡洲GINGER(麦)25度(落合酒造場)
KIRISHIMA No.8(芋)(霧島酒造)/蔵内極秘稟議書(芋)25度(酒蔵王手門)/木挽BLUE 青角(芋)25度(雲海酒造)
量芋焼酎ISAINA(芋)25度(宝酒造)/雪のまんねん(芋)28度(渡邊酒造場)/限定 山猪(芋)25度(須木酒造)

 

蔵元の来場
日限定で7つの蔵元が来場します。

時間 来場する蔵元
令和6年3月9日(土曜日) 午後2時から午後3時30分まで 雲海酒造株式会社/柳田酒造合名会社
午後3時30分から午後5時まで 井上酒造株式会社/霧島酒造株式会社
令和6年3月10日(日曜日) 午後2時から午後3時30分まで 有限会社渡邊酒造場/株式会社酒蔵王手門
午後3時30分から午後5時まで 株式会社落合酒造場/霧島酒造株式会社

ゲストバーテンダーの来場
土日限定で、日米トップバーテンダーが考案したスペシャル焼酎カクテルが楽しめます。
場するのは清崎雄二郎氏(Bar Libre)、斎藤秀幸氏(GOLD BAR at EDITION)の2名です。

時間 来場するバーテンダー カクテルメニュー

令和6年3月9日(土曜日)

午後5時から午後6時まで 清崎雄二郎氏(Bar Libre)
  • Egg of Columbus(清崎雄二郎氏Bar Libre)
  • Ajax Oldfashioned(Tyson BuhlerDeath & Co.)
令和6年3月10(日曜日) 午後5時から午後6時まで 斎藤秀幸氏(GOLD BAR)
  • Imo kind of Daiquiri(斎藤秀幸氏GOLD BAR)
  • Peach Boy(Vlad NovikovSilver Lyan)

カクテルメニューについて
本県に招へいした日米トップバーテンダーが考案した焼酎カクテルは、令和6年1月15日(月曜日)にGOLD BAR at EDITION(東京都港区)で実施した「日米バーテンダーによる焼酎カクテル体験イベント」で披露。
焼酎カクテル 

日米トップバーテンダー招へいについて

米トップバーテンダー招へい等に関する内容については、宮崎本格焼酎応援サイト「だれやみ」に掲載しております。
崎本格焼酎応援サイト「だれやみ」(外部サイトへリンク)

お問い合わせ

所属:国際・経済交流課  担当者名:藤岡、伊達、濵砂

ファクス:0985-26-7327

メールアドレス:kokusai-keizaikoryu@pref.miyazaki.lg.jp