プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > 九州・山口生涯現役社会推進協議会会長表彰企業決定!

報道発表日:2023年10月23日更新日:2023年10月23日

九州・山口生涯現役社会推進協議会会長表彰企業決定!

高年齢者雇用に積極的に取り組んでいる企業の表彰を行います。

九州・山口の各県及び経済団体、労働者団体等で構成する「九州・山口生涯現役社会推進協議会」(会長:福岡県知事)では、年齢にかかわりなく活躍し続けることができる「生涯現役社会」の実現に向け、九州・山口が一体となって高年齢者の就業促進や社会参加支援に取り組んでいます。
その一環として、高年齢者の雇用促進に先進的かつ積極的に取り組んでいる企業等に対し、協議会会長表彰(九州・山口各県1社)を行い、その努力と功績を称えるとともに、これを広く九州・山口各県の県民一般に周知し、高年齢者の雇用の促進を図ることとしています。
このたび、宮崎県からは「株式会社日向屋(東臼杵郡門川町)」を表彰することが決定しましたので、お知らせいたします。

宮崎県の受賞企業の概要

企業名

株式会社日向屋

東臼杵郡門川町庵川西6丁目180番地

食品製造(レトルト食品の企画・開発・製造・販売)

従業員数

82人(うち70歳以上4人)

高年齢者雇用の取組

• 高齢従業員がより長く働き、活躍できる職場の実現のため、65歳定年を70歳へ延長。
  • バリアフリーで運搬作業の負担を軽減するレイアウト、腰痛を軽減する高さ調節可能な作業台、握力を補助する機械など、高年齢者に配慮した作業環境を整備。
  • 作業グループ内での積極的な声かけ、ヒアリング・記録簿作成など、体調・健康状態の把握による安全・安心に働ける体制を整備。

取組概要(PDF:377KB)

表彰式

九州・山口生涯現役社会推進大会宮崎県大会において、表彰式が行われます。

大会チラシ(PDF:1,735KB)

令和5年10月31日(火曜)午後1時から午後4時まで

ニューウェルシティ宮崎