プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 総合政策部 > 日向神話を題材にした漫画本「漫画日向神話3ー神武東征ー」を制作しました!

報道発表日:2023年4月12日更新日:2023年4月12日

画像1

本県は、『古事記』や『日本書紀』に描かれた日本発祥の物語の舞台とされ、各地に神話や伝承、ゆかりの地が数多く残されています。

県では、こうした本県の「宝」を次代へ継承し、多くの子どもたちに日向神話に親しんでもらい、郷土への愛着と誇りの醸成を目的に日向神話の漫画本を制作しました。

今回は、ウガヤフキアエズノミコトの誕生から神武東征の物語までの内容を『古事記』『日本書紀』の記述をもとにしながらも、脚色を加え、ストーリー性を重視した内容となっています。

漫画本は、今後、県内の各学校や公立図書館等に配布することとしています。

漫画本の概要

1. 規格
    • A5サイズ、本文71ページ
  2. 今回の物語の内容
    • ウガヤフキアエズノミコトの誕生
    • ウガヤフキアエズノミコトとタマヨリヒメの結婚
    • カムヤマトイワレビコの治世
    • 神武東征
  3. その他
    • 漫画本には、県内の神話ゆかりの地や神社を紹介するなど、神話だけでなく、県内のゆかりの地についても親しんでもらえるような工夫をしています。

公開等

県内の小学校、中学校、高等学校、大学、公立の図書館等に配布します。

また、「神話のふるさとみやざき」ホームページでも無料で閲覧できますので、下記関連リンクから御覧ください。

その他

令和2年度に「漫画日向神話1ー神降り立つー」を、令和3年度に「漫画日向神話2ーヒメとの出逢いー」を作成しました。