プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 環境森林部 > 宮崎県再造林推進決起大会の開催について

報道発表日:2024年6月25日更新日:2024年6月25日

白紙

宮崎県再造林推進決起大会の開催について

県では、全国に誇る本県の強みを生かした3つの「日本一挑戦プロジェクト」の1つとして、ゼロカーボン社会と地域資源を活用した産業成長の実現を目指す「グリーン成長プロジェクト」を立ち上げました。
そこで、“再造林率日本一への挑戦”を核に、グリーン成長プロジェクトに一丸となって取り組み、再造林意識の向上や気運醸成を図るため、決起大会を開催します。

1.開催日時、場所

• 日時:令和6年7月2日(火曜日)午後2時から午後4時まで
  • 場所:宮崎市民プラザ「オルブライトホール」

2.決起大会の主なプログラム

• 【第1部】
    • グリーン成長プロジェクトにおける「宮崎モデル」の取組について
    • 感謝状贈呈
    • 再造林推進宣言
  • 【第2部】
    • 基調講演「林業先進県みやざきに期待すること」講師:(独)農林漁業信用基金理事長牧元幸司
    • 再造林に向けた連携事例紹介

今回開催される「宮崎県再造林推進決起大会」は要チェック!!

「再造林」の推進に向けて、関係者が一堂に集まるみたいだよ。

さらに、「宮崎県再造林推進条例」についても説明があるんだって!これは是非とも聞いておこう!!

ちなみに「再造林」とは、もともと人の手によって植えられたスギなどの森林を伐採した跡地に、再び苗木を植えることだよ!

3.参加者

約500名(林野庁、県・市町村林活議員連盟会員、市町村、林業・木材産業関係団体、林業・木材産業関係会社など)

一般参加希望の方は、当日、会場にお越しください。参加費は無料で、事前申込も不要です。

ただし、座席に限りがあるため、立ち見となる可能性がございます。

4.主催者

宮崎県、宮崎県森林・林業活性化議員連盟連絡会議、公益社団法人宮崎県森林林業協会