プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 総合政策部 > 「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」地域シンポジウム(宮崎県)開催のお知らせ(令和6年1月31日)

報道発表日:2024年1月12日更新日:2024年1月12日

白紙

内閣府が支援する「輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」では、令和5年11月時点で約320名の企業トップ、地方自治体の首長等が参加し、取組の共有や意見交換が行なわれています。
また、令和2年度からは、地域において女性活躍推進に積極的に取り組む男性リーダーのネットワークを拡げることを目的に、地域シンポジウムが全国で順次開催されており、今回、九州初となる宮崎県での開催が決定しました。

シンポジウムの基調講演では、味の素株式会社藤江社長から、女性活躍推進に関する想いと取組事例をご紹介いただきます。また、県内の男性リーダー・女性リーダーの方々によるパネルディスカッションでは、河野知事も登壇し、女性活躍推進における組織トップのコミットメントの重要性について考えます。

1開催日

和6年1月31日(水曜日)後1時30分から午後3時まで

2開催場

日会館日ホール(宮崎市高千穂通1丁目1-33)

3催方法

場及びZoomウェビナー(参加無料)

崎県外の方は、原則オンラインでの参加をお願いしております。

4

輝く女性の活躍を加速する男性リーダーの会」地域シンポジウム(宮崎県)チラシ(PDF:1,037KB)

プログラム・登壇者

(1)開会挨拶

• 女性活躍担当大臣・内閣府特命担当大臣(男女共同参画)加藤
  • 宮崎県知事
  • 日向市長

(2)基調講演

• 演題:男性リーダーによる女性活躍推進への想いと取組
  • 講師:味の素株式会社締役表執行役社長高経営責任者郎氏

(3)パネルディスカッション

• えびの電子工業株式会社表取締役社長哉氏
  • 宮崎交通株式会社事総務部担当部長加子氏
  • 宮崎県知事
  • 株式会社WillLab表取締役和氏(ファシリテーター)

5込方法

記URLもしくは二次元コードからアクセスし、お申込みください。

申込みURL:https://service.seedplanning.co.jp/event_manager/forms/index/151(外部サイトへリンク)

申込用二次元コード

• 主催:内閣府男女共同参画局く女性の活躍を加速する男性リーダーの会
  • 共催:宮崎県・日向市