プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 農政水産部 > 第66回宮崎県畜産共進会(枝肉の部)の開催について

報道発表日:2025年10月15日更新日:2025年10月15日

ここから本文です。

白紙

Press release

第66回宮崎県畜産共進会(枝肉の部)の開催について

家畜の改良と飼養管理技術の向上を図ることにより畜産の発展に資することを目的とした「第66回宮崎県畜産共進会(枝肉の部)」が開催されます。

1.日程

枝肉の部

令和7年10月21日(火曜日)

7時~10時枝肉展示(肉豚は9時30分まで)

9時30分~9時50分肉豚ちぎり販売(豚の枝肉販売で、購買者及び関係者のみ立ち入りが可能です。)

10時30分~11時30分褒賞授与式

12時30分~14時肉牛枝肉セリ市

2.開催場所

式会社ミヤチク崎工場宮崎県都城市高崎町大牟田4268ー1)

3.主催

宮崎県畜産振興協議会(県ほか畜産関係団体等により構成)

  • 名誉会長:河野俊嗣(宮崎県知事)
  • 会長:坂下栄次((公社)宮崎県畜産協会会長)

4.出品頭数

  • 第2部牛枝肉の部101頭
  • 第3部豚枝肉の部144頭(24組)

高校等挑戦枠」(上記頭数に含む)

牛枝肉の部:宮崎県立農業大学校1

豚枝肉の部:宮崎県立高鍋農業高等学校6頭(1組)

〇前回から、県内で家畜を飼養管理する高等学校及び農業大学校も出品することができるようになりました。

5.その他

  • 本共進会は第65回農林水産祭参加行事であり、肉牛枝肉の部のグランドチャンピオンには農林水産大臣賞が授与されます。
  • 審査結果や枝肉写真については、21日の夕方に掲載する予定です。

お問い合わせ

所属:農政水産部畜産局畜産振興課  担当者名:興梠、赤木

ファクス:0985-27-3030

メールアドレス:chikusanshinko@pref.miyazaki.lg.jp