プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 商工観光労働部 > 価格転嫁の円滑化に関する協定を締結します

報道発表日:2023年8月24日更新日:2023年8月24日

価格転嫁の円滑化に関する協定を締結します

国、県、経済団体、労働団体が一体となって適正な価格転嫁の実現に向けた気運を醸成し、地域経済の発展を目指すため、価格転嫁の円滑化に関する協定を締結します。

コロナ禍からの社会経済活動の正常化が進展する一方、中小企業・小規模事業者を取り巻く環境は、物価高騰や深刻な人手不足など、厳しい状況が続いています。
中小企業・小規模事業者の賃上げの原資を確保し、成長と分配の好循環を生み出すためには、生産性向上とともに、労務費、原材料費、エネルギーコスト等の上昇分を適切に価格転嫁することが重要です。
本協定により、本県における適正な価格転嫁の実現に向けた気運を醸成し、サプライチェーン全体での共存共栄、付加価値の向上を図り、中小企業・小規模事業者の稼ぐ力を高めることを目指します。

協定締結式

(1)日時

令和5年8月9日(水曜日)午後2時から午後2時30分

令和5年8月28日(月曜日)午後4時15分から午後5時