![]() |
県広報みやざき |
![]()
|
![]() |
【作り方】 | |
(1) | 水田ごぼう、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。 |
(2) | 鍋にバターを溶かし、(1)を炒め、水とスープの素を入れて柔らかくなるまで煮る。 |
(3) | (2)のあら熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。 (回りにくいときには牛乳を加える。) |
(4) | 鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせる。 |
(5) | ごぼうチップを作る。ごぼうは斜めに薄く切り、水にさらしてアクを取り、水気をふく。混ぜ合わせたAをまぶして油でカラッと揚げる。 |
(6) | (5)を器に盛り、みじん切りにしたパセリとごぼうチップを散らす。 |
★ | とろみを付けるためにジャガイモを入れていますが、ご飯または米でも代用できます。残った「ごぼうチップ」はおやつとしてそのまま召し上がってください。 |
|
特集
|
県政トピックス
|
常在危機
|
知事コラム
|
健康レポート
|
神話のふるさと みやざき
|
情報アラカルト
| |