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県広報みやざき


旬感グルメレシピ
ごぼうのポタージュ〜ごぼうチップ添え
【材料:4人分】
水田ごぼう :150g
玉ねぎ :中1/2個
にんにく :1片
ジャガイモ :中1/2個
バター :10g
固形スープの素 :1個
:2カップ
牛乳 :1カップ
パセリ :少々
〈ごぼうチップ:作りやすい分量〉
水田ごぼう :100g
米粉(又は片栗粉) :大さじ2
カレー粉 :小さじ1/2
:小さじ1/2
サラダ油 :適量
写真


【作り方】
(1) 水田ごぼう、玉ねぎ、にんにく、ジャガイモは皮をむき、薄く切る。
(2) 鍋にバターを溶かし、(1)を炒め、水とスープの素を入れて柔らかくなるまで煮る。
(3) (2)のあら熱をとり、なめらかになるまでミキサーにかける。 (回りにくいときには牛乳を加える。)
(4) 鍋に戻し、牛乳を加えて一煮立ちさせる。
(5) ごぼうチップを作る。ごぼうは斜めに薄く切り、水にさらしてアクを取り、水気をふく。混ぜ合わせたAをまぶして油でカラッと揚げる。
(6) (5)を器に盛り、みじん切りにしたパセリとごぼうチップを散らす。
とろみを付けるためにジャガイモを入れていますが、ご飯または米でも代用できます。残った「ごぼうチップ」はおやつとしてそのまま召し上がってください。
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