INDEX

県広報みやざき


旬感グルメレシピ
ゴーヤの佃煮
【材料】
ゴーヤ :大2本
:小さじ1/5
濃口しょうゆ :大さじ3
:大さじ1
砂糖 :大さじ1
:大さじ1
ごま :小さじ2
写真

【作り方】
(1) ゴーヤの種を除き、2〜3mmにスライスする。
(2) (1)を軽く塩もみし、熱湯でさっと茹でる。
(3) 鍋にAの調味料と水気を絞ったゴーヤを入れ、汁気がなくなるまで煮詰める。
☆焦がさないように注意しましょう。
(4) 最後にごまを振り混ぜる。
TOP


| 特集【1】 | 特集【2】 | 県政トピックス | 常在危機 | 知事コラム | 健康レポート | 神話のふるさと みやざき | 情報アラカルト |
| 旬感グルメレシピ | 県政番組・県広報のお知らせ | 読者プレゼントコーナー | 宮崎県の推計人口と世帯数 | 県政フォトニュース |