県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

春キャベツの蒸し煮

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…114kcal
  • たんぱく質…10.4g
  • 脂質…4.5g
  • 炭水化物…14.0g
  • 食塩相当量…0.5g

1人分の野菜・きのこ量

  • 130g

材料(2人分)

  • 豚モモ小間切れ: 80g
  • 塩こうじ: 小さじ1(6g)
  • 春キャベツ: 160g(3~4枚)
  • にんじん: 20g(1/5本)
  • しめじ: 40g(約1/2パック)
  • スナップエンドウ: 40g
  • 水: 100cc
  • 黒こしょう: 少々

和風味噌シチュー

作り方 (調理時間:15分)

  1. 豚肉に塩こうじをまぶし、下味をつける。キャベツはザク切り、にんじんは短冊切り、しめじはほぐしておく。
  2. 鍋にキャベツを敷き、にんじん、しめじ、最後に豚肉をのせ水100ccを入れてふたをし、強火にかける。(火をつけて3~4分が目安。)
  3. 豚肉の色が変わったら、すじを取ったスナップエンドウをのせ1分程煮て出来上がり。
  4. 軽く全体を混ぜて、器に盛り付け、上から粗挽き黒コショウをふる。
    ※油を使用していないのでヘルシーですが、仕上げにごま油を風味付けに少量かけても美味しい。
おすすめポイント
  • 豚肉のみ塩こうじで下味をつけることで、キャベツ本来の甘みを感じられます。
  • レンジでも調理OK!ふんわりラップをかけてレンジへ。水の量と時間は様子を見ながら調整してください。
  • 宮崎県
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