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県広報みやざき


みんなで地産地消!!
『食育推進リーダー』と一緒に“地産地消”
 県内では、みやざきの豊かな食材を使った「地産地消料理教室」や、いのちに感謝する心をはぐくむ「農業体験学習」、地元の郷土料理を継承する「郷土料理教室」など、『食』に関するさまざまな活動が行われています。
  このような活動を支えている方々の中に『食育推進リーダー』がいます。農業や漁業をはじめ、管理栄養士や食生活改善推進員、調理士、グリーンツーリズム実践者、NPO法人代表など、その顔ぶれは多彩です。
  皆さんも食育推進リーダーと一緒に、食育・地産地消の活動を始めてみてはいかがでしょうか。
  食育推進リーダーに関する情報は、「みやざきの食と農を考える県民会議」ホームページに掲載されていますので、ぜひご覧ください。
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 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材を食べて健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132

かんたんレシピde地産地消
野菜たっぷりラタトィユ
レシピ写真
【材料(4人分)】
ピーマン:3個
ズッキーニ:1本
タマネギ:1/2個
トマト:1個
ニンニク:1かけ
乾燥バジル:大さじ1
オリーブ油:大さじ3
塩コショウ:少々
レモン汁:大さじ1
【作り方】
(1) ピーマンは半分に切り、種とワタをとり、2〜3cmの大きさに切ります。
(2) ズッキーニは厚さ5mm程度の半月切りにします。
(3) タマネギとニンニクはみじん切り、トマトはざく切りにします。
(4) フライパンを熱しオリーブ油をひき、ニンニク、タマネギの順に炒め、次にピーマン、ズッキーニを入れ炒めます。
(5) (4)が炒まったらトマト、乾燥バジルを入れ、フタをして15分ほど蒸らします。
(6) 最後に塩コショウ、レモン汁で味を整えます。
冷やしてもおいしくいただけます。
   
宮崎県では秋冬になるとたくさんの野菜が収穫されます。
トマト、ズッキーニ、ピーマンなどは宮崎の代表的な野菜です。
(レシピ提供:JA宮崎経済連ベジタブル&フルーツマイスター)
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