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県広報みやざき


みんなで地産地消!
みやざきの食と農を考える県民会議(中部地域支部 活動紹介)

 中部地域支部では、食育推進リーダーを中心に地元食材を使った体験学習など、食育・地産地消を進める取り組みを積極的に行っています。
 そこで今回は、中部地域支部が食育推進リーダーの矢野智香子さん、宮崎港小学校、宮崎市漁協などのご協力をいただき開催した体験学習「食育おさかな体験!」を紹介します。
 この取り組みは、子どもたちが獲れたての魚に触れたり、魚を使った料理の実習・試食をすることで、宮崎の魚に興味を持ってもらい、家庭でも進んで魚を食べてもらうことを目的に宮崎港で行ったもので、宮崎港小学校の4年生78人が参加しました。
 子どもたちは、漁船から水揚げされるシラスやその加工施設を見学したり、アジやサバ、サメに触って歓声を上げるなど大喜びでした。
 そのあと、獲れたての魚を使った刺身や塩焼きなどをみんなでおいしくいただきました。
 参加した子どもたちからは、「魚のことが好きになった」「もっと魚を食べようと思った」などの感想があり、宮崎の魚への興味を持つきっかけになったようでした。

※食育・地産地消に関する情報は、食と農を考える県民会議ホームページをご覧ください。
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 毎月16日(ひむか)は、「ひむか地産地消の日」。豊かな自然にはぐくまれた宮崎の食材で健康な毎日を送りましょう。
問営農支援課(「みやざきの食と農を考える県民会議」事務局)  
  電話0985(26)7132



かんたんレシピde地産地消
もちっと食べたい牛肉巻きマスタードみそ風味
レシピ写真
【材料:4人分】  
牛ロース薄切り肉 :300g
しめじ :1パック
小ねぎ :4本
しょうが :1かけ
切りもち :4個
酒・みそ・みりん :各大さじ2
粒マスタード :大さじ1
サラダ油 :大さじ1
【作り方】
(1) ボウルにしょうがのみじん切り・みそ・粒マスタード・酒・みりんを入れて混ぜ合わせる。
(2) 牛肉を広げもちをのせて巻く。
(3) フライパンにサラダ油をひき牛肉の表面に焦げ目がつくまで焼く。
(4) 焦げ目がついたら、しめじ・(1)を入れフタをしてもちがやわらかくなるまで煮る。
(5) (4)を器に盛り、小ねぎ(小口切り)を散らして出来上がり。
   
ポイント
  出来たてのアツアツを食べると餅がとろっとしておいしい。
長崎県で行われた第10回全国和牛能力共進会で、見事宮崎牛が日本一に輝き、連覇を成し遂げました!これからも日本一に輝いた宮崎牛の応援をよろしくお願いします。
 
レシピ提供: NHK宮崎放送局
より良き宮崎牛づくり対策協議会
   
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