![]() |
県広報みやざき |
![]() |
![]() チョウザメの卵は世界三大珍味の一つであるキャビアとして知られており、世界中の食通の垂涎の的となっています。 |
![]() |
![]() 現在、県が培った技術は県内養殖事業者に普及し、県内のチョウザメ飼育尾数が日本一になるなど、着実に「日本一のチョウザメ産地」としての地位を築こうとしています。 |
![]() |
![]() このような中、平成25年度の冬から、いよいよ「宮崎産キャビア」の販売がスタートします。 前述のとおり、キャビアは高級食材として知られていますが、宮崎産キャビアはさらに本県独自の技術を駆使し、高品質な宮崎ブランドを目指しています。 |
![]() |
||||
![]() キャビアの印象が強いチョウザメですが、肉のおいしさも魅力の一つです。チョウザメは、ヨーロッパでは「ロイヤルフィッシュ」と呼ばれ、高級食材として珍重されています。中でも県内で力を入れて養殖しているシロチョウザメの魚肉は、透明感と光沢があるきれいな身としっかりとした歯ごたえが特徴で、県内外の一流シェフからは、部位によってフグ、カンパチ、ヒラメ、アンコウ、スッポンに似たさまざまな味と食感が楽しめる食材として高い評価を得ています。
|
| 特集 | 県政トピックス | 健康レポート | 常在危機 | みんなで地産地消 | 知事コラム | |