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宮崎県水産物ブランド認証品第9号に認定

みやざき金ふぐ

みやざき金ふぐ

宮崎県水産物ブランド認証品第9号に認定された「みやざき金ふぐ」は、日向灘育ちのシロサバフグ。鶏のささみに似た肉質で、秋から冬にかけての味覚として、地元では古くから親しまれてきた魚です。

さっぱりとした白身のため、刺身や唐揚げ、鍋など、さまざまな料理に向きますが、特に試していただきたいのが宮崎の伝統的な調理法である「焼き切り」。皮をむいて、さくにとった金ふぐを強火であぶり、すぐに冷水にとってお造りにするもので、ポン酢やわさび醤油で味わいます。皮も無毒のため、湯引きでおいしく食べることができます。

「みやざき金ふぐ」の認定基準は、10月から2月にかけて「みやざき金ふぐ振興会」の漁業者が延縄や一本釣りで捕獲したシロサバフグを、水氷で活け締めにしたものであること。外観に傷がなく、あざやかな金色をしていること。100グラム未満の魚は海に返すこと。漁業者と漁協職員による二段階のチェックで、他の種のフグの混入を防ぐことなど。

厳しいチェック体制で選び抜かれた、安心・安全でおいしい「みやざき金ふぐ」を一度味わってみてください。

みやざき金ふぐ

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