ここから本文です。

更新日:2015年1月5日

衛生管理課

衛生管理課の主な業務

  • 水道、飲料井戸等の衛生対策に関すること。
  • 飲食店、旅館、興行場、公衆浴場、理容所、美容所、クリーニング所等の衛生保持に関すること。
  • 墓地、火葬場及び化製場等に関すること。
  • ねずみ、昆虫等の駆除の指導に関すること。
  • 食品及び乳肉衛生に関すること。
  • と畜場及びと畜の衛生保持に関すること。
  • 食鳥処理場及び食鳥肉等の衛生保持に関すること。
  • 調理師に関すること。
  • ふぐ処理師に関すること。
  • 製菓衛生師に関すること。
  • 理容師、美容師及びクリーニング師に関すること。
  • 犬の狂犬病予防に関すること。
  • 動物の愛護及び管理に関すること。
  • ふぐ処理師試験委員及び生活衛生適正化審議会に関すること。
  • 食肉衛生検査所に関すること。

衛生管理課の重要情報

担当業務別お問い合わせ先

所在地:3号館4階
お電話でのお問い合わせ:

担当名

直通電話

食品衛生担当

0985-26-7077

環境水道担当

0985-44-2628

乳肉衛生担当

0985-26-7077

FAXでのお問い合わせ:0985-26-7347
メールでのお問い合わせ:eiseikanri@pref.miyazaki.lg.jp