掲載開始日:2018年3月31日更新日:2018年3月31日

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宮崎市の家計収支の特徴(平成29年)

焼酎の購入数量が6年連続全国1位

崎市の2017年の1世帯当たりの品目別の購入数量及び支出金額をみてみると、「焼酎」の購入数量が24,138mlと全国平均の2.6倍となり、6年連続で全国1位となっている。

また、支出金額も15,107円となり、全国1位となった。

図3-1

図3-2

その他、全国上位の品目としては、「干しあじ」、「マヨネーズ・マヨネーズ風調味料」の購入数量が全国1位、「乳酸菌飲料」の支出金額が全国4位、「ぎょうざ」の支出金額が全国5位となっている。

図3-3

図3-4

図3-5

図3-6

(1)鮮魚介

崎市は、「あじ」、「ざば」、「かつお」、「いわし」、「ぶり」、「たい」の購入数量が全国平均を上回っている。

図3-7

(2)鮮肉

崎市では、「鶏肉」の購入数量が全国2位、「他の生鮮肉」は7位、「合いびき肉」は16位となっている。

図3-8

(3)鮮野菜

崎市では、「はくさい」、「きゅうり」、「えのきたけ」などの購入数量が全国平均を上回っている。

図3-9

(4)生鮮果物

崎市では、「他の柑きつ類」、「みかん」、「柿」の購入数量が全国平均を上回っている。

図3-10

お問い合わせ

総合政策部統計調査課生活統計担当

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