県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
~ベジ活・適塩を毎日の食生活に~

なすのはさみ焼きケチャップ添え

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…261kcal
  • たんぱく質…11.2g
  • 脂質…17.8g
  • 炭水化物…13.2g
  • 食塩相当量…0.79g

1人分の野菜・きのこ量

  • 145g

材料(2人分)

  • なす:200g
  • 合いびき肉:80g
  • 玉ねぎ:40g
  • 溶き卵:1/2個
  • 塩:1g
  • こしょう:少量
  • サラダ油:大さじ1強
  • トマトケチャップ:大さじ1
  • パン粉(A):大さじ2
  • 牛乳(A):大さじ2
  • レタス:30g
  • ミニトマト:20g
  • パセリ:適量

なすのはさみ焼きケチャップ添え

作り方 (調理時間:30分)

  1. Aを溶き合わせ5分程置き、合いびき肉、玉ねぎのみじん切り、溶き卵、塩、こしょうを加え、手でねっとりするまで混ぜる。
  2. なすのヘタを切り落とし、深い切り目を1本入れながら2cm幅に切り、切り目に①を約大さじ1ずつはさむ。
  3. フライパンにサラダ油を弱火で熱し、②を並べ蓋をして5~6分焼き、裏返して同様に焼く。
  4. 食べやすい大きさにちぎったレタスとミニトマト、パセリを盛り付け、ケチャップを添えて完成。
おすすめポイント

薄味でも肉のジューシーな味わいとケチャップでしっかりとした味つけになっており、添え野菜もどんどん進むおかずです。ボリュームがあるのに減塩でヘルシー!

レシピ作成:宮崎市食生活改善推進協議会

ほうれん草コロッケ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…427kcal
  • たんぱく質…15.1g
  • 脂質…24.2g
  • 炭水化物…35.9g
  • 食塩相当量…0.7g

1人分の野菜・きのこ量

  • 115g

材料(2人分)

  • じゃがいも:200g
  • ほうれん草:40g
  • 豚ひき肉:100g
  • たまねぎ:40g
  • にんじん:10g
  • 塩、こしょう:少々
  • 油:適量
  • 小⻨粉:18g
  • 卵:10g
  • パン粉:200g
  • 揚げ油:適量

〜付け合わせ〜

  • キャベツ: 100g
  • 水菜: 6g
  • にんじん: 4g
  • トマト: 30g

ほうれん草コロッケ

作り方 (調理時間:40分)

  1. じゃがいもは柔らかくなるまで茹で、つぶす。ほうれん草はさっと茹で水気を切り、ざく切りにする。
  2. たまねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  3. 熱した鍋に油を入れ、豚ひき肉、②を火が通るまで炒め、塩・こしょうで味をしっかりつける。
  4. ①と③が冷めたら混ぜ合わせ、4等分にして俵型にする。
  5. ④に小⻨粉をまぶし、卵をくぐらせ、パン粉をつける。
  6. 170°Cの油で5分程度揚げる。
  7. キャベツとにんじんは千切りにし、混ぜ合わせる。水菜は3cm程度、トマトは1cm角に切って、盛り付ける。
おすすめポイント

ほうれん草を入れることで、彩りよく仕上がります。冷めてから切ると、切り口も綺麗です♪お子さんも美味しく食べられます。お弁当のおかずにも便利です。

レシピ作成:都城市食生活改善推進員連絡協議会
  • 宮崎県
  • 読者プレゼントはコチラから!
  • ベジ活コンクール野菜料理レシピ

ページトップ
へ戻る