プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 環境森林部 > フードドライブを実施します!

報道発表日:2023年10月25日更新日:2023年10月25日

フードドライブを実施します!

家庭で消費しきれずに余っている食品や、品質には問題ないけれども、賞味期限が迫っている食品等の寄付を受け付けるフードドライブを実施します。

フードドライブとは

昨今、家庭で消費しきれずに余っている食品や、品質には問題ないけれども、賞味期限が迫っている、包装に印字ミスがある等の理由で通常の販売が困難な食品等を、個人や企業等から提供してもらい、子ども食堂や福祉施設等へ無償提供する一連の活動(=フードバンク)が注目されています。
これと類似の言葉に、「フードドライブ」があります。こちらは食品を集める方法の一つで、主に一般家庭からの食品寄贈を対象にした活動を指しています。このような活動を行うことは、食べられるにもかかわらず捨てられてしまう食品(=食品ロス)の削減だけではなく、食べ物を必要としている人たちの支援にもつながります。

フードドライブ流れ

• フードドライブ実施主体は、個人(一般家庭)から、まだ食べられるけれども消費しきれない食品を回収します。
  • フードドライブで回収した食品及び企業等から寄贈のあった食品を、フードバンク団体が受け取ります。
  • フードバンクは、寄贈された食品を記録するとともに、一時的に保管します。
  • 要望に応じ、フードバンクが福祉施設や団体等へ食品を提供します。(フードドライブ実施主体から福祉施設・団体等へ直接食品が提供される場合もあります。)

実施場所

なんごうハートフルまつり

日時:令和5年10月29日(日曜日)9時半から14時半

場所:日南市南郷ハートフルセンター(日南市南郷町中村乙7051番地25)

イベントチラシ(PDF:467KB)

第40回いきいきまちフェスティバルin門川2023

日時:令和5年11月5日(日曜日)9時から16時

場所:門川町総合文化会館周辺(東臼杵郡門川町南町6丁目1)

イベントチラシ(PDF:3,908KB)

(注意)イベントは11月4日、5日の2日間ありますが、フードドライブ含む県のブース出展は5日のみになります。

環境まつり

日時:令和5年12月23日(土曜日)10時から16時

場所:Mallmall(まちなか広場、まちなか交流センター、未来創造ステーション)(都城市中町17街区19号)

都城市環境まつりを紹介します(外部サイトへリンク)

受付食品

★未利用・未開封のもの

賞味期限が1か月以上あるもの

★常温で保存できるもの

回収対象食品の例

• ✅米、餅、菓子類、防災備蓄食品
  • ✅レトルト食品(カレー・中華の素・ソース等)
  • ✅インスタント食品(ラーメン・スープ・味噌汁等)
  • ✅乾物(そば・そうめん・パスタ・乾燥わかめ等)
  • ✅調味料(砂糖・塩・ケチャップ・マヨネーズ等)

回収対象としない食品の例

• ✅生鮮品、冷蔵食品、冷凍食品等、温度管理が必要なもの
  • ✅賞味期限の記載がないもの
  • ✅開封されたもの、包装が破損し食品が外気に触れてしまうもの
  • ✅認定した賞味期限を経過したもの
  • ✅商品説明が外国語のみのもの

その他

フードドライブは、各イベント内に出展する、食べきり宣言ミニフェスタブース内で行います。フードドライブの他、アンケート抽選会やみやざき犬ダンスショー(食べきり宣言ソングver)、オリジナル保冷バッグの配布等も行いますので、ぜひお越しください!

みやざき犬ダンス保冷バッグ

写真はイメージです。