プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 県土整備部 > 日向灘沿岸の高潮浸水想定区域を公表します

報道発表日:2023年5月25日更新日:2023年5月25日

日向灘沿岸の高潮浸水想定区域を公表します

日向灘沿岸において、想定し得る最大規模の高潮を対象とした高潮浸水想定区域を指定しましたので、公表します。

高潮浸水想定区域を指定した海岸

日向灘沿岸

【関係市町】延岡市、門川町、日向市、都農町、川南町、高鍋町、新富町、宮崎市、日南市、串間市(計10市町)

公表する事項

• 想定最大規模高潮により想定される浸水想定区域及び水深
  • 想定最大規模高潮により想定される浸水継続時間

公表の方法

関係図面を県土整備部河川課及び県の関係機関(沿岸土木事務所)において縦覧に供するほか、県のホームページで公表します。

効果

高潮浸水想定区域内の市町は、公表した事項を基に、避難情報の伝達方法や避難場所等を記載した高潮ハザードマップを作成することとなります。