プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 福祉保健部 > 骨髄ドナー登録説明員養成研修会の参加者を募集します。

報道発表日:2023年9月29日更新日:2023年9月29日

骨髄ドナー登録説明員養成研修会の参加者を募集します。

骨髄移植による白血病等の治療を希望する患者の方々を救うには、一人でも多くの骨髄ドナー登録が必要です。
骨髄等を提供するドナーになるためには、様々な要件があり、骨髄等の移植についてよくご理解いただくことが前提となっていますが、これには一定の研修を受講したボランティア「骨髄ドナー登録説明員」(以下「説明員」という。)による説明が不可欠です。
そこで、県では、骨髄ドナー登録会(以下「登録会」という。)において、希望者に対して説明を行なっていただく説明員を養成する研修会の受講者を募集します。

1.催日時

令和5年10月24日(火曜日)午後2時から午後4時まで

2.開催場所

県庁防災庁舎2階共用会議室2-1(プレスルーム大)

3.研修内容

• 講義(骨髄移植の基礎知識、骨髄バンクの現状と課題、登録会での業務等)
  • ロールプレイング
  • 実地研修(注:後日実施します。詳細は研修会にてご案内いたします。)

4.応募要件・定員

宮崎県内に在住の18歳以上の方で、登録会において説明・登録受付業務等に従事していただける方

定員:10名程度(先着順)

5.参加費