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報道発表日:2024年8月27日更新日:2024年8月27日

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白紙

Press release

「宮崎県×セブン-イレブン」主食・主菜・副菜を組み合わせた食事に役立つ情報発信を行います!

株式会社セブン-イレブン・ジャパン(包括連携協定企業)と連携し、県内セブン-イレブンにおいて、中食(持ち帰り弁当・惣菜等)の利用機会を通じて、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事を啓発し、栄養バランスの定着を図る取組を展開します。

POP

1.

尿病をはじめとする生活習慣病の発症予防及び重症化予防として、主に若い世代及び働く世代をターゲットに、主食・主菜・副菜を組み合わせた食事についての理解促進及び実践の定着を図る。

(指標)

食・主菜・副菜を組み合わせた食事が1日2回以上がほぼ毎日の人の割合

状値60.8%(R4)→目標値65%(R8)(注)県民意識調査結果より把握

2.

(1)啓発資材の掲出

  1. 掲出期間:令和6年9月1日(日曜日)から9月30日(月曜日)まで
  2. 掲出場所:宮崎県内セブン-イレブン(202店舗)の弁当・惣菜コーナー
  3. 啓発資材:POP(5種類)及びオリジナルおしぼり

(2)プレゼントキャンペーンの実施

POPに掲載されているQRコードを読み取り、アンケートに答えた方の中から抽選で100名様にQUOカードPay1,000円分をプレゼントします。

  1. 対象:宮崎県内のセブン-イレブンを利用した方(宮崎県民限定)
  2. 応募期間:令和6年9月1日(日曜日)から9月30日(月曜日)まで

お問い合わせ

所属:福祉保健部健康増進課  担当者名:奈須

ファクス:0985-26-7336

メールアドレス:kenkozoshin@pref.miyazaki.lg.jp