プレスリリース一覧 > 部局別一覧 > 環境森林部 > 「建築物の木造化・木質化の推進等に関する宮崎県産木材利用促進協定」締結式の開催について

報道発表日:2024年3月5日更新日:2024年3月5日

白紙

一般社団法人宮崎県建築士会との「建築物の木造化・木質化の推進等に関する宮崎県産木材利用促進協定」締結

一般社団法人宮崎県建築士会と県は、建築物の木造化・木質化及び木造建築物の設計・施工に係る人材育成等を通じ、県産木材の利用を促進することで、2050年ゼロカーボン社会の実現や森林資源の循環利用、SDGsの達成及び快適な都市空間の形成に貢献するため、この度、「建築物の木造化・木質化の推進等に関する宮崎県産木材利用促進協定」を締結することとなりましたので、知事出席のもと、協定締結式を執り行います。

令和6年3月18日(月曜日)13時45分~14時00分

県庁本館3階特別室

出席者(敬称略)

• 一般社団法人宮崎県建築士会会長
  • 宮崎県知事

協定内容

木材の利用の促進に関する構想

建築物の木造化・木質化及び木造建築物の設計・施工に係る人材育成等を推進することにより、県内の建築物における合法に伐採された県産木材の利用を促進し、2050年ゼロカーボン社会の実現、森林資源の循環利用、SDGsの達成及び快適な都市空間の形成に貢献する。

構想の達成に向けた取組

一般社団法人宮崎県建築士会の役割

• 県やみやざき木造マイスターと連携して、県民への建築物の木造化・木質化の提案や普及・啓発に取り組む。
  • 県や関係団体の協力のもと、木造建築物に係る研修会等を通じて、木造建築物の設計・施工に係る技術者を育成する。
  • 建築物における木材利用の促進に向け、県及び関係団体と定期的な情報共有・意見交換の場を設ける。
  • 建築士並びに関係団体に対し、建築物の木造化・木質化に係る先進的な技術等に関する情報提供を実施する。
  • 建築物の木造化・木質化及び県産木材の利用促進に係る県の施策の周知に協力する。

宮崎県の役割

技術的助言や県産木材の利用及び支援等に関する情報提供を行うとともに、みやざき木造マイスターや木造建築物の設計・施工に係る技術者の育成に対する支援などを行う。また本協定に基づく取組を優良事例として積極的に広報する。

協定の有効期間

協定締結の日~令和11年3月31日