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掲載開始日:2023年8月1日更新日:2023年8月1日

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2023年度シーフード料理コンクール参加者募集(in宮崎県)

「シーフード料理コンクール」では、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かしたオリジナルレシピを募集し、優秀作品を広くPRすることで、私たちの食生活において、お魚料理を身近に感じていただくとともに、その美味しさを再発見していただきたいという思いから、アイディア光るお魚料理を募集します。

そこで今回、全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)主催による第24回シーフード料理コンクールのテーマである「みんなでうお活~おいしくてごめん~」を基に、宮崎県予選として2つの部門に分かれて県内で獲れる水産物を使ったご当地ならではの魚料理レシピを募集します。

開催日

2023年9月9日(土曜日)

  • 受付:午前9時
  • 開会式:午前10時

応募資格

(1)プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強しており、将来食のプロを目指している学生、及び漁業関係推薦の同学生。

なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来職のプロを目指している学生は、任意でエントリー可。魚活チャレンジ部門と自由選択とし、応募時にどちらかの部門を選択すること。

(2)魚活チャレンジ部門

(1)のプロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、及び漁業関係推薦の方。

 

注意

(1)(2)両部門ともに宮崎県在住者に限ります。(性別、年齢、国籍不問)

12月3日に行われる実技審査・表彰式に参加可能な方で、高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。

応募内容

1.テーマ

「みんなでうお活~おいしくてごめん~」

2.材料

「みやざきのさかな」

  • 春の魚・・・・・・・カツオ、マグロ、タイ
  • 夏の魚・・・・・・・シイラ、トビウオ、カンパチ
  • 秋の魚・・・・・・・イワシ、アジ、イセエビ
  • 冬の魚・・・・・・・ブリ、ヒラメ、オオニベ
  • 川の魚・・・・・・・ウナギ、アユ、ヤマメ

「宮崎県のプライドフィッシュ」

  • 日南カツオ、宮崎近海生マグロ、宮崎メヒカリ、宮崎ちりめん、宮崎イセエビ、e-カンパチ、マヒマヒ(シイラ)

〇調理済み加工品(缶詰、瓶詰め)の使用は不可。

〇魚の下ごしらえはしないこと。

宮崎のさかな(ヒント)(外部サイトへリンク)

3.注意事項

(1)(2)両部門ともに、調理時間は50分以内で4人分を作成。

また、材料費の目安は一人分あたり1,500円程度とする。

応募締切

2023年8月18日(金曜日)当日必着

応募方法

応募方法や詳しい内容についてはシーフード料理コンクールチラシ(PDF:2,002KB)をご覧いただくか、下記応募先までご連絡ください。

応募先

宮崎県漁業協同組合連合会漁政部

〒880-0858

宮崎市港2丁目6番地

電話:0985-28-6111

ファックス:0985-22-5759

 

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お問い合わせ

農政水産部水産局 水産政策課企画流通担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-26-7309

メールアドレス:suisanseisaku@pref.miyazaki.lg.jp