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掲載開始日:2023年8月1日更新日:2025年7月30日

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2025年度シーフード料理コンクール参加者募集(in宮崎県)

「シーフード料理コンクール」では、私たちの食生活において、魚料理を身近に感じその美味しさを再発見していただきたいという思いから、新鮮な感性と豊かなアイディアを活かした魚料理レシピを募集します。

なお、優秀な成績を収められた方は2025年10月中旬に開催される全国漁業協同組合連合会(JF全漁連中央シーフードセンター)の第26回シーフード料理コンクール「ずーーーーーっとうお活ッ!No Fish, No Life. 」に推薦されます。

開催日

2025年9月6日(土曜日)

  • 受付:午前9時
  • 開会式:午前10時

応募資格

(1)プロを目指す学生部門

調理師専門学校・高等学校調理科・栄養専門学校・短期大学・大学で専門的に調理・栄養を勉強しており、将来食のプロを目指している学生、及び漁業関係推薦者の同学生。

なお、高等学校家政科、生活科などの学生で将来職のプロを目指している学生は、任意でエントリー可。魚活チャレンジ部門と自由選択とし、応募時にどちらかの部門を選択すること。

(2)魚活チャレンジ部門

(1)のプロを目指す学生部門以外の学生(小・中・高・大・専門学生等)、一般の方(プロアマ問わず)、及び漁業関係推薦の方。

 

注意

(1)(2)両部門ともに宮崎県在住者に限ります。(性別、年齢、国籍不問)

2025年12月13日に行われる全国大会(本コンクール上位者が参加)の実技審査・表彰式に参加可能である方。

なお、高校生以下の方は、保護者または指導教諭の引率が可能である方。

応募内容

1.材料

  1. 魚類は「みやざきのさかな」15種類または「宮崎のプライドフィッシュ」の素材を1つ以上使うこと。
  2. 国産魚介藻類(地元や身近な魚・貝・海藻類、プライドフィッシュや低・未利用魚等を参考に入手)と野菜を使用する。
  3. 魚介藻類が主材料として使われていること。
  4. 全国大会(12月)でも、本コンクールのレシピが実技審査の対象となるため、この時期に入手出来る食材。

「みやざきのさかな」

  • 春の魚・・・・・・・カツオ、マグロ、タイ
  • 夏の魚・・・・・・・シイラ、トビウオ、カンパチ
  • 秋の魚・・・・・・・イワシ、アジ、イセエビ
  • 冬の魚・・・・・・・ブリ、ヒラメ、オオニベ
  • 川の魚・・・・・・・ウナギ、アユ、ヤマメ

宮崎のさかな(ヒント)(外部サイトへリンク)

「宮崎県のプライドフィッシュ」

  • 宮崎近海生マグロ、日南のかつお、宮崎メヒカリ、宮崎ちりめん、宮崎イセエビ、e-カンパチ、マヒマヒ(シイラ)

2.調理時間・材料費

(1)プロを目指す部門

  • 調理時間:35分
  • 作成:6人分(2人分を3セット)
  • 材料費:9,000円(2人あたり、3,000円)

(2)魚活チャレンジ部門

  • 調理時間:45分
  • 作成:4人分(1人分のおにぎりと汁物を4セット)
  • 材料費:4,000円(1人あたり1,000円)

応募締切

2025年8月8日(金曜日)当日必着

応募方法

応募方法や詳しい内容についてはシーフード料理コンクールチラシ(PDF:1,504KB)をご覧いただくか、下記応募先までご連絡ください。

応募先

宮崎県漁業協同組合連合会漁政部

〒880-0858

宮崎市港2丁目6番地

電話:0985-28-6111

ファックス:0985-22-5759

 

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お問い合わせ

農政水産部水産局 水産政策課企画流通担当

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-26-7309

メールアドレス:suisanseisaku@pref.miyazaki.lg.jp