県広報みやざき

たっぷり野菜の美味しい料理でLet’sベジ活!
おうちdeベジ活クッキング!!

新型コロナウイルスの感染が世界中で広がる中、県民の皆さまも大変不安な日々を過ごしていると思います。感染防止対策のためには、手洗いなどに加え、栄養をしっかりとり、強い体をつくることも大切です。
ベジ活料理を食べて、感染症に負けない体づくりをしましょう!

夏野菜のコロコロお惣菜ケーキ

カラフル野菜で、親子で楽しく作れます。ソースは野菜サラダのトッピングにも合います!

材料(2人分)

  • なす: 1/2本
  • かぼちゃ: 80g
  • ピーマン: 1個
  • カラーピーマン(赤): 1個
  • しいたけ: 2枚
  • 薄力粉: 100g
  • ベーキングパウダー: 3g
  • マヨネーズ: 25g
  • 牛乳: 100ml
  • 粉チーズ: 40g
  • 卵: 2個
  • ガーリックパウダー: 少々
  • 塩・こしょう: 少々

夏野菜のコロコロお惣菜ケーキ

作り方

  1. かぼちゃは耐熱容器に入れ軽くラップをし、レンジで3分加熱した後、5ミリ角くらいの大きさに細かくきる。
  2. その他の野菜はすべて5ミリ角くらいの大きさに細かく切った後、 塩・こしょうをふりフライパンで軽く炒める。
  3. ボールに薄力粉、ベーキングパウダー、マヨネーズ、牛乳、卵、粉チーズ、ガーリックパウダー、塩を入れ混ぜ合わせる。
  4. (3)に12の野菜を混ぜ合わせ、油をひいたタコ焼き器に注ぐ。
  5. たこ焼きの要領で焼いて完成。
アボカドディップソース

〈作りやすい分量〉

  • アボカド 1個
  • レモン汁 大さじ2
  • マヨネーズ 大さじ5
  • 塩/こしょう 少々

アボカドは皮と種を除き1口大にきる ボールに切ったアボカドと調味料を入れ、フォークでアボカドを潰すようにして混ぜる。

サルサ風ソース

〈作りやすい分量〉

  • トマト 1個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • きゅうり 1/2個
  • レモン汁 大さじ4
  • 塩/こしょう 少々

玉ねぎはみじん切りにし、水へさらした後水気を良く切る。トマトは種を除き5ミリ角に切る。きゅうりも5ミリ角にきる。野菜と調味料を混ぜ10分以上冷蔵庫で冷やす。

ズッキーニの豚肉巻き 〜トマト味噌ソースを添えて〜

トマト味噌ソースは、別の料理にも使えます。豚肉を巻く作業やソース作りは小さなお子さんでもお手伝いできる簡単メニューです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(薄切り): 160g
  • ズッキーニ: 1本
  • 小麦粉: 小さじ1
  • サラダ油: 大さじ1
  • 塩・こしょう: 各少々
  • 〈トマト味噌ソース〉

  • トマトケチャップ: 大さじ2
  • 味噌: 大さじ1
  • 本みりん: 小さじ1
  • めんつゆ(ストレート): 小さじ1
  • 小ねぎ(小口切り): 少々

ズッキーニの豚肉巻き

作り方

  1. ズッキーニを横半分に切り、4つ割りにする。
  2. ズッキーニに豚肉を巻きつけ、小麦粉をまぶす。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)の巻き終わりを下にしてフライパンに並べて焼く。
  4. (3)に焼き色が付いたらフライパンの中で転がして、全体に焼き色を付ける。塩・こしょうで味を調え、ペーパータオルで余分な油を拭き取る。
  5. トマト味噌ソースの材料を全て混ぜ合わせる。(4)のフライパンに回し入れ、全体にからめる。小ねぎを散らして完成。
お問い合わせ
健康増進課
0985(26)7078
  • 宮崎県
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