おうちdeベジ活クッキング!!
ズッキーニのトマトグラタン
材料(1人分)
- ズッキーニ: 80g
- ナス: 60g
- オリーブ油: 小さじ1
- 牛ひき肉: 50g
- しめじ: 20g
- ホワイトソース: 70g※
- 牛乳: 50cc※
- ダイストマトソース: 50g※
- コンソメ: 2g※
- 塩・こしょう: 各少々
- シュレッドチーズ: 20g
- パン粉: 2g
- パセリ: 少々
※…A
作り方
- ズッキーニとナスを5ミリにスライスする。フライパンにオリーブ油を熱し、野菜に焼き目をつける。
- ひき肉を炒め、しめじ、Aを加える。塩・こしょうで味を整え、弱火で15分ほど煮込む。
- グラタン皿に移し、(1)のズッキーニとナスを並べる。
- (3)にチーズ、パン粉、パセリをのせ、200度のオーブンで10分間焼く。
※ズッキーニとナスは2センチ角に切ってもOKです♪
野菜ゴロゴロ旨辛ポトフ
材料(1人分)
- キムチ: 20g
- だし粉末: 2g
- 水: 100ml
- 鶏肉: 40g
- キャベツ: 30g
- にんじん: 10g
- たまねぎ: 10g
- ブロッコリー: 10g
- ズッキーニ: 10g
- ミニトマト: 2個
- ウィンナー: 1本
※お好みでしゃぶしゃぶ用餅
作り方
- 鍋にキムチと水とだしを入れる。
- 野菜と鶏肉を適当な大きさに切り、ウィンナーに切り込みを入れて強火で約10分から15分煮込む。
- ミニトマトを残り5分の時に鍋に入れる。
※だしは、和・洋・中どれでもおいしい
お問い合わせ |
健康増進課
0985(26)7078 |
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