県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

ごちそうきんぴら

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…185kcal
  • たんぱく質…6.8g
  • 脂質…10.1g
  • 炭水化物…16.9g
  • 食塩相当量…0.6g

1人分の野菜量

  • 100g

材料(2人分)

  • 豚細切れ肉: 50g
  • ごぼう水煮: 1袋(150g)
    (細切りまたはささがき)
  • にんじん: 50g(1/3本)
  • ごま油: 大さじ1(12g)

    ※大さじ1=ペットボトルのふた
    2杯分

  • 焼き肉のタレ: 大さじ1弱(15g)

    ※お好みでごまやねぎ

春キャベツのコールスローサラダ

作り方 (調理時間:20分)

  1. ごぼうは水気を切り、にんじんはよく洗い細切りにする。(生のごぼうを使う場合は、よく洗い、細切りまたはささがきにして水にさらす。)
    にんじんもごぼうも皮をむかなくてよい。
  2. フライパンにごま油を熱し、豚肉→ごぼう→にんじんの順に入れ、火が通ったら焼き肉のタレで味を付ける。
  3. 器に盛り、お好みでごまやねぎを散らす。
おすすめポイント
  • ごぼうは、水煮を使うことで簡単にできます。
  • お弁当にもおすすめです♪
  • 宮崎県
  • 読者プレゼントはコチラから!
  • ベジ活コンクール野菜料理レシピ

ページトップ
へ戻る