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おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

和風味噌シチュー

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…217kcal
  • たんぱく質…12.8g
  • 脂質…9.4g
  • 炭水化物…20.5g
  • 食塩相当量…0.7g

1人分の野菜・きのこ量

  • 75g

材料(2人分)

  • 鶏肉: 100g
  • 塩、こしょう: 少々
  • 里芋: 100g(中2個)
  • にんじん: 50g(中1/2本)
  • れんこん: 40g(中1/3個)
  • しめじ: 50g(1/2パック)
  • サラダ油: 小さじ1
  • 牛乳: 1/2カップ
  • みそ: 小さじ2弱(10g)
  • 米粉: 大さじ1
  • 小ねぎ: 10g
  • 水: 1/2カップ

和風味噌シチュー

作り方 (調理時間:40分)

  1. 鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。里芋は皮をむいて一口大に、にんじん、れんこんも同様に一口大に切っておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。
  2. 鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焼き色をつける。
  3. (2)に残りの材料を固いものから順に加えて炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
  4. 牛乳、みそを加えて溶かし、さらに米粉をダマにならないように混ぜ合わせる。
  5. (3)に(4)を加え、トロミがつくまで焦がさないように弱火で煮込む。器に盛り、刻んだねぎを散らす。
おすすめポイント
  • ホワイトソースを使わないので、失敗なく簡単に作れます。みその風味で牛乳が苦手な人でも大丈夫!
  • 材料は家にあるもので代用できますので、ぜひチャレンジしてみてください。
  • 宮崎県
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