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おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!
和風味噌シチュー
1人分あたりの栄養価
エネルギー…217kcal
たんぱく質…12.8g
脂質…9.4g
炭水化物…20.5g
食塩相当量…0.7g
1人分の野菜・きのこ量
75g
材料(2人分)
鶏肉: 100g
塩、こしょう: 少々
里芋: 100g(中2個)
にんじん: 50g(中1/2本)
れんこん: 40g(中1/3個)
しめじ: 50g(1/2パック)
サラダ油: 小さじ1
牛乳: 1/2カップ
みそ: 小さじ2弱(10g)
米粉: 大さじ1
小ねぎ: 10g
水: 1/2カップ
作り方 (調理時間:40分)
鶏肉は一口大に切り、塩、こしょうで下味をつける。里芋は皮をむいて一口大に、にんじん、れんこんも同様に一口大に切っておく。しめじは石づきをとってほぐしておく。
鍋にサラダ油を熱し、鶏肉の両面に焼き色をつける。
(2)に残りの材料を固いものから順に加えて炒め、水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
牛乳、みそを加えて溶かし、さらに米粉をダマにならないように混ぜ合わせる。
(3)に(4)を加え、トロミがつくまで焦がさないように弱火で煮込む。器に盛り、刻んだねぎを散らす。
おすすめポイント
ホワイトソースを使わないので、失敗なく簡単に作れます。みその風味で牛乳が苦手な人でも大丈夫!
材料は家にあるもので代用できますので、ぜひチャレンジしてみてください。
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