県広報みやざき

県政トピックス①

みんなで減らそう交通事故!
~運転者も歩行者も
交通ルールを守ろう!~

運転者の皆さまへ

自動車と歩行者の事故で歩行者が死亡した事故の約七割が道路横断中に発生しています。横断歩道は歩行者優先です。横断歩道での交通ルールをしっかり守りましょう。

• 横断歩道を横断しようとする歩行者がいないことが明らかな場合を除き、横断歩道の手前で停止できるような速度で進行しなければなりません。
  • 横断歩道を横断中または横断しようとする歩行者がいるときは、一時停止しなければなりません。

12月は「飲酒運転根絶強化月間」です!

「絶対にしない・させない・許さない」をスローガンに飲酒運転を根絶しましょう。

NO!飲酒運転 飲酒運転ダメ!ぜったい!

入ってますか?自転車保険

令和3年4月1日から県内で自転車を利用する場合に、自転車損害賠償保険などへの加入が義務になりました。
安心して自転車を利用するために、手続きを済まされていない方は、お早めに手続きをお願いします。

歩行者の皆さまへ

〜危険な横断には“イエローカード”〜

宮崎県警察では、道路の斜め横断や信号無視など事故につながる恐れのある危険な交通違反をした歩行者に対し、「歩行者用イエローカード」を交付して指導・警告を行っています。(※イエローカードに罰則はありません。)歩行者もルールを守って道路を安全に横断しましょう。

横断禁止場所の横断禁止

道路標識によって横断が禁止されている道路を横断しないようにしましょう。

車両の直前直後の横断禁止

車両の直前・直後では横断しないようにしましょう。

横断歩道の利用

横断歩道がある場所の付近では横断歩道を渡りましょう。

斜め横断の禁止

道路を斜めに横断しないようにしましょう。