県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

ごぼうの南蛮漬け

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…149kcal
  • たんぱく質…2.3g
  • 脂質…4.1g
  • 炭水化物…26.8g
  • 食塩相当量…0.4g

1人分の野菜・きのこ量

  • 110g

材料(2人分)

  • ごぼう: 70g
  • 玉ねぎ: 50g
  • にんじん: 40g
  • きゅうり: 40g
  • さつまいも: 30g
  • 揚げ油: 適量
  • 片栗粉: 適量
  • かいわれ: 20g
  • 酢(A): 小さじ4
  • 砂糖(A): 大さじ2強
  • 薄口しょうゆ(A): 小さじ1
  • だし汁(A): 小さじ2
  • すりごま(A): 小さじ2

大根チヂミ

作り方 (調理時間:30分)

  1. Aを混ぜ合わせつけ汁をつくる。
  2. ごぼうは斜め薄切り、または5cmの長さに薄く切り、水にさらす。さつまいもは棒状に切る。玉ねぎは薄切り、にんじんは千切り、きゅうりは小口切りにしてうす塩をしてしんなりしたら絞る。かいわれは3cm程度に切る。
  3. ごぼうは水切りして、さつまいもと一緒に片栗粉をつけてからりと揚げる。
  4. 揚げたごぼうとさつまいも、玉ねぎ、にんじん、きゅうり、かいわれを混ぜ、①のつけ汁につけて味を染みこませる。
おすすめポイント

新ごぼうは今が旬!
食物繊維がたっぷりとれる1品です。

レシピ作成:串間市食生活改善推進協議会

なすとトマトの冷製スパゲッティ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…483kcal
  • たんぱく質…18.0g
  • 脂質…15.6g
  • 炭水化物…61.5g
  • 食塩相当量…1.0g

1人分の野菜・きのこ量

  • 200g

材料(2人分)

  • スパゲッティ: 140g
  • なす: 240g
  • にんにく: 1/2片
  • トマト: 140g
  • オクラ: 20g
  • オリーブオイル: 大さじ1・1/2
  • 塩: ひとつまみ
  • ツナ缶: 1缶
  • 塩: 小さじ1/4
  • 黒こしょう: 適量

鶏肉と根菜のデリ風おかず

作り方 (調理時間:30分)

  1. なすはヘタを切り、1cmの厚さの輪切りにする。水に5分ほどさらし、水気をペーパータオルでとる。にんにくは皮をむいてみじん切りにする。
  2. トマトはヘタをとり1cmの角切りにし、ざるで水気を切る。オクラはヘタをとり、塩もみをして沸騰したお湯でゆでて薄切りにする。
  3. 鍋に湯を沸かし、塩を大さじ1(分量外)入れ、スパゲッティを袋の表示時間どおりにゆでる。
  4. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、なすを入れて両面こんがりと色づくまで焼く。途中でにんにくと塩を加えて炒める。
  5. ゆでたスパゲッティを氷水にさらして水気を切り、ボウルに入れる。そこに軽く油をきったツナと塩を加えて混ぜたら器に盛り付け、その上に②のトマトとオクラ、④のなすを盛り付けて、仕上げに黒こしょうをふる。
おすすめポイント

野菜をたっぷりとれます。
具材を冷やすとより美味しく食べられます。

レシピ作成:都農町食生活改善推進協議会
  • 宮崎県
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