県広報みやざき

おうちdeベジ活クッキング!!
ベジ活・へらしお(減塩)を毎日の食生活に!

里芋バーグ

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…209kcal
  • たんぱく質…8.4g
  • 脂質…8.9g
  • 炭水化物…26g
  • 食塩相当量…0.8g

1人分の野菜・きのこ量

  • 131g

材料(2人分)

  • 里芋:200g
  • 豆腐:100g
  • にんじん:15g
  • ごぼう:15g
  • ピーマン:13g
  • 干しえび:5g
  • 干ししいたけ:1枚(2g)
  • えのきだけ:1/4袋(25g)
  • 長ねぎ:1/4本(25g)
  • オイスターソース:小さじ1/2
  • サラダ油: 適量

【ソース】

  • えのきだけ:1/4袋(25g)
  • 小松菜:20g
  • しょうゆ:小さじ1
  • みりん:小さじ1
  • 片栗粉:小さじ1/2
  • 水:小さじ1
  • 干ししいたけのだし汁:50cc

【付け合わせ】

  • レタス:2枚(40g)
  • ミニトマト:4個(76g)

里芋バーグ

作り方 (調理時間:30分)

  1. 里芋は皮をむき、すりおろし、水切りした豆腐と混ぜ合わせる。
  2. 干ししいたけは水で戻し、戻し汁は取っておく。
  3. にんじん・ごぼう・ピーマン・干ししいたけ・えのきだけ・長ねぎはみじん切りにする。
  4. ①・③・干しえび・オイスターソースを混ぜ合わせ、4等分して形を作りフライパンにサラダ油を熱して両面焼く。
  5. えのきだけは半分に切り、小松菜は茹でて細かく切る。
  6. 鍋に⑤・干ししいたけの戻し汁・しょうゆ・みりんを加えて煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけてソースを作る。
  7. 皿に里芋バーグとレタス・ミニトマトを盛り付け、里芋バーグに⑥のソースをかける。
おすすめポイント

里芋は煮物にされる方が多いと思いますが、すりおろしてハンバーグ風にすることで幅広い年齢層の方に合う料理になります。卵不使用で卵アレルギーの心配もありません。

レシピ作成:国富町食生活改善推進協議会

白菜といわしのチーズ焼き

1人分あたりの栄養価

  • エネルギー…99kcal
  • たんぱく質…8.3g
  • 脂質…5.7g
  • 炭水化物…3.6g
  • 食塩相当量…0.6g

1人分の野菜・きのこ量

  • 100g

材料(2人分)

  • 白菜:200g(2~3枚)
  • いわし味付け缶:75g(1/2缶)
  • ごま油:小さじ1/2(2g)
  • みそ:小さじ1/6(2g)
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • チーズ:10g

白菜といわしのチーズ焼き

作り方 (調理時間:20分)

  1. 白菜は1cm幅にざく切りにする。
  2. フライパンにごま油、白菜を入れて炒める。(水分が出るので捨てる)しんなりしたらいわし缶(汁ごと)入れる。
  3. 塩とこしょう、みそを加えて味を整え、耐熱容器に入れる。
  4. 上からチーズをかけてトースターでこんがり焼き色がつくまで焼く。
おすすめポイント

白菜といわし缶詰だけでも味わい深いグラタンになります。倍量で作れば立派な主菜にもなります。
災害時に備えてのローリングストック(循環備蓄:長期保存できる食品を普段から少し多めに買い、使いながら買い足していく)として缶詰を利用してみましょう。

レシピ作成:延岡市食生活改善推進協議会
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