温暖な気候、きれいな空気と水、山海の幸に恵まれ、多様な風土が息づく宮崎県は、食の宝庫。これらの特性を活かした質の高い産品づくりに取り組む作り手を支援し、安全で高品質な商品を求める消費者との架け橋にしようと「宮崎県優良県産品推奨制度」がスタートしました。地域特性やデザイン・香味などの商品力に加えて、ラベルの表示内容、衛生面など厳格な審査の末、平成20年度は23品目が推奨決定されました。推奨品となった商品には、推奨マークを表示することができます。
農産加工品
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日向かぼちゃみそ漬
「日向かぼちゃ」の名で知られる宮崎県産の黒皮かぼちゃをみそ漬けにした。果肉がやわらかく、甘味がある日向かぼちゃの良さを味わえる。
■販売元:(株)大西食品 0985-82-1583 |
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宮崎産天日干したくあん〈味くらべ〉
干したくあんは、大根を天日で乾燥させて作る宮崎の特産品。たくあん用干し大根の生産量日本一を誇る本県の漬物業者七社が自慢の一品を持ち寄った。
■販売元: 宮崎県干したくあん研究会〔代表:道本食品(株)〕 0985-86-0006 |
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割干大根
割干大根は大根を細く裂いて長いまま干したもの。県内有数の産地、宮崎市田野町で採れた大根を冬の青空のもとで割干大根に仕立て、漬物にした。
■販売元:宮崎中央農業協同組合食品加工場 0985-86-0019 |
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天日干し沢庵日向(ひなた)漬
天日で乾燥させた大根をまるごと漬物にした「日向漬け」。天日干しならではのうまみと独特の食感を味わうことができる。
■販売元:道本食品(株) 0985-86-0006 |
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こだわり 霧島有機らっきょう
農薬や化学肥料を3年以上使わない畑で育てた有機栽培のらっきょうを有機の砂糖、有機米酢、有機リンゴ酢で味付けした「有機JAS認定」らっきょう加工品。
■販売元:霧島食品工業(株) 0986-39-0011 |
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日向山茶
高鍋町と西都市の境に位置し、茶の栽培が盛んな茶臼原の台地で作られる「日向山茶」は渋みが少なく、まろやかな味と香りが特長の蒸製玉緑茶。
■販売元:高島産業株式会社九州支社(九茶) 0983-22-1132 |
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五ヶ瀬釜炒り茶 深山(みやま)の露
千メートル級の山々に囲まれた五ヶ瀬町の高地で農薬を一切使用せず作った茶葉を、丹念に釜炒りで仕上げた。ほのかな渋みと後味の甘さが特長。
■販売元:坂本園 0982-82-1073 |
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宮崎県産 せんぎり大根
青首の大根を細かく切り、寒風で乾燥させた千切大根(切り干大根)。サラダや煮物、酢の物に最適。また、郷土料理「冷や汁」の具に。
■販売元:(株)山本勘一商店 0983-43-0118 |
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柚子胡椒
農村婦人による加工品づくりが盛んな諸塚村で草分けの「七つ山婦人加工グループ」が作った柚子こしょうは、柚子香と唐辛子の辛味のバランスが絶妙な一品。
■発売元:七つ山婦人加工グループ 0982-65-4071 |
畜産加工品
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ミヤチク農村協働工舎のハム・ソーセージセット
宮崎県産豚肉を100%使用したハム・ソーセージのセット。セット5品目すべてが2007年にドイツで開催されたIFFA(食肉国際見本市)で金賞を受賞。
■販売元:(株)ミヤチク 0985-74-4729 |
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ブーブータン〈金印〉
宮崎県産豚のタンを、柚子や生姜などを加えた特製の味噌に漬け込み、燻製をかけた。高級ハムや焼き豚を思わせる、やわらかくて深い味が特長。
■販売元:ばあちゃん本舗 0986-53-2003 |
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みやざき地頭鶏(じとっこ)ももスモーク
「みやざき地頭鶏」のもも肉、なかでも脂が乗った雌鶏のもものみを燻製にした。みやざき地頭鶏のやわらかく、旨味のある肉質が活かされている。
■販売元:(有)スモーク・エース 0985-56-8491 |
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黒豚みそ漬け
生駒高原麓の湧水とサツマイモや茶(カテキン)、海草粉末などで育てた宮崎県産黒豚の味噌漬け。きめが細かく甘味がある肉と味噌の相性がよい。
■販売元:(有)桑水流畜産 0984-22-8686 |
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鶏のささみくんせい ゆず胡椒味
宮崎みやげの定番的アイテム「鶏のささみくんせい」に柚子こしょうをまぶした。原料の鶏のささみに加えて、柚子にも宮崎県産を使用している。
■販売元:雲海物産(株) 0985-77-1125 |
水産加工品
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宮崎ちりめん(計3品目)
ちりめんといえばマイワシの稚魚が多いが、日向灘沿岸でとれるものは主にカタクチイワシの稚魚で色が白くて、風味がよい。今回3品目が推奨された。
■発売元: 山西水産(株)(宮崎ちりめん) 0983-33-3141
(有)浜田水産(みやざき○浜ちりめんじゃこ) 0985-32-7324
(有)東野水産(東野水産乃宮崎ちりめん) 0985-29-8267 |
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干しエビ
「干しエビ」に使われる原料は、土々呂港沖の深海で獲れるジンケンエビ。小ぶりながら味があり、そのままはもちろん、スープ、煮物の具材にも最適。
■発売元:(名)高橋水産 0982-37-0626 |
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日向灘男くん 焼いわし
日向灘で獲れたカタクチイワシを遠赤外線でじっくり焼き上げた。シンプルで飽きのこない味は、おかずにおつまみにもってこい。
■発売元:(名)川野海産 0985-25-6068 |
菓子類
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おいもぽっくる
自社農園で育てたサツマイモをスティック状に切り、フライにしたスナック菓子。サツマイモの甘味と適度な塩味、さくさくした食感を楽しめる。
■発売元:(株)ぽっくる農園 0120-013-248 |
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甘乳蘇(かんにゅうそ)
牛乳を8時間煮詰め、水分を蒸発させてできる甘乳蘇は牛乳1キロ当たり100グラムしかとれない。チーズのようにやわらかで、ほのかな甘味がある。
■発売元:ミルククラブ中西牧場 0986-57-3007 |
飲 料
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スパークリングワイン キャンベルアーリー
「世界に通用するワイン」を目指し、土づくりから取り組む都農ワイナリーを代表する一本。世界のワイン専門誌からも高い評価を受けている。
■発売元:(有)都農ワイン 0983-25-5501 |
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宮崎ひでじビール 太陽のラガー
延岡市行縢山(むかばきやま)の麓にある醸造所で個性的な地ビールを作り続ける、ひでじビールの自信作。モルトの旨味とホップの香り・苦味のバランスが良好。
■発売元:(株)ニシダひでじビール醸造所 0982-39-0090 |
問い合わせ:宮崎県商業支援課 0985-26-7101
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