トップ > 県政情報 > 統計 > 生活統計 > 家計調査 > 過去の調査結果 > 九州各県の特徴(平成15年)

掲載開始日:2005年8月6日更新日:2005年9月1日

ここから本文です。

九州各県の特徴(平成15年)

各県庁所在地の購入ランキング

九州各県にも、購入する食品にそれぞれ特徴があります。それぞれの県庁所在地の購入ランキング上位にあるものをあげてみました。

たらこ1位明太子が有名な福岡市と2位北九州市

ようかん1位小城羊羹が有名な佐賀市

カステラ1位カステラが有名な長崎市

鶏肉1位水炊きが有名な福岡市と2位鳥天が有名な大分市

他の生鮮肉(牛肉、豚肉、鶏肉、合挽き肉を除く)1位馬刺しが有名な熊本市

揚げかまぼこ1位さつま揚げが有名な鹿児島市

鰹節1位料理に鰹節削り節を多く使う那覇市

 

お問い合わせ

総合政策部統計調査課 

〒880-8501 宮崎県宮崎市橘通東2丁目10番1号

ファクス:0985-29-0534

メールアドレス:tokeichosa@pref.miyazaki.lg.jp