食中毒に注意しましょう。(8月1日〜8月7日)
気温や湿度が高くなるこれからの季節は、細菌による食中毒が発生しやすくなります。宮崎県からも食中毒注意報が発令されているので下記の点に注意して食中毒を防ぎましょう。
@細菌などを食品につけないように、調理や食事の前は必ず手を洗いましょう。
A細菌は気温や湿度が高くなると増加しやすくなります。食べ物は、室温に放置せず、低温で保存しましょう。最近は持ち帰り用の商品も増えてきています。気温が高くなりやすい車内など温度が高い場所に長時間放置しないようにしましょう。
B生のお肉にはカンピロバクターや腸管出血性大腸菌(O157等)などがついている可能性があります。これらの細菌は加熱による殺菌が可能なので、中心部までしっかり加熱して食べましょう。