所長挨拶 研究所の紹介 発表・調査研究 情報・ニュース 宮崎県感染症情報センター 見学と研修のお申し込み リンク集 お問い合わせ

宮崎県感染症情報センター

宮崎県令和5年第10週号

食中毒に注意しましょう。(3月6日〜3月12日)

延岡・高千穂保健所管内でノロウイルスを原因とした食中毒が発生しました。

ノロウイルスは感染力が非常に強く、手やタオル、食品などを介して口から体の中に入ることで感染します。感染すると1〜2日程度の潜伏期間を経て、嘔吐、下痢、腹痛等の症状が現れます。下痢や嘔吐が続くと脱水症になりやすいため、吐き気が落ち着いたら少しずつ水分を摂りましょう。

予防には手洗いが効果的です。トイレの後やおむつの処理後、調理や食事の前は必ず丁寧に手を洗い、手洗い後はペーパータオルなどを利用し、タオルの共用は避けましょう。

また、患者の嘔吐物やふん便処理にも注意が必要です。処理を行うときは、使い捨ての手袋やマスク、エプロンを着用し、拭き取ったペーパータオルなどは袋に密閉して捨てるようにしましょう。


宮崎県衛生環境研究所
〒889-2155 宮崎市学園木花台西2丁目3-2 / 電話.0985-58-1410 FAX.0985-58-0930